KLARTEXT ONLINE Pressemappe

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Freie Autoren informieren regelmäßig über aktuelle Geschehnisse und Trends in Wirtschaft und Handel, Industrie, Karriere und IT-Welt.
Im Kampf gegen dunkle Ecken im Industrieservice
23.04.2012
aus 53115 Bonn
Formulierungsvorschläge und Erläuterungen sollen Klarheit schaffenVerträge im Industrieservice benötigen ein umfassendes Regelwerk, um Dienstleistungen bedarfsgerecht anbieten und Kundenbedürfnisse gezielt berücksichtigen zu können. Um besonders kleine Unternehmen mit den "Gepflogenheiten der Branche" vertraut zu machen, hat das WVISFormulierungsvorschläge erarbeitet und mit Erläuterungen versehen. Zu den Themen zählen Liefer- und ...
Verbraucher doch nix doof
23.04.2012
aus 53115 Bonn
Jeder Bürger wirft jährlich 82 Kilogramm Essen in den Müll"Es geht darum, Verantwortung zu übernehmen und Ressourcen zu schonen", sagte Bundesministerin Ilse Aigner am 27. März 2012 in Berlin zum Auftakt der BMELV-Initiative "Zu gut für die Tonne". Deshalb sei es richtig, "sich auf die gesamte Kette von der Landwirtschaft, über die Industrie und den Handel bis hin zum Verbraucher zu konzentrieren". Und weil ein großer Teil der ...
Werden unsere Süßigkeiten teurer?
19.03.2012
aus 53127 Bonn
Paradoxon: Zuckerknappheit trotz RekordernteDie Süßwarenindustrie steht bei dem für sie wichtigsten Rohstoff, dem Zucker, schon seit Monaten vor einer paradoxen Situation: In Europa ist der Zucker knapp, und das trotz einer Rekordernte bei den Zuckerrüben. Woran das liegt? Am europäischen Quotensystem, dass den Zuckermarkt für die Lebensmittelproduktion künstlich verknappt und so den Preis nach oben treibt. Der Grundgedanke war dabei ...
Das ist die beste Bäckerei Deutschlands
16.03.2012
aus 53127 Bonn
SB-Bäckereien schneiden schlechter abIm Durchschnitt erzielte die Branche ein gutes Qualitätsurteil. Die Anbieter mit Selbstbedienung (SB) schnitten jedoch in fast allen Teilbereichen schlechter ab, als die traditionellen Bäckereien und zeigten nur eine befriedigende Leistung. Die klassischen Bäckereien seien klar führend in Bezug auf Kompetenz der Mitarbeiter sowie Schmackhaftigkeit und Qualität der Speisen. Markus Hamer, ...
Studie enthüllt: Jeder Bürger wirft 81,6 Kilogramm Essen in den Müll
13.03.2012
aus 53127 Bonn
Laut Studie entsteht der Großteil dieser Lebensmittelabfälle in Privathaushalten (61 Prozent). Jeder Bundesbürger wirft durchschnittlich 81,6 Kilogramm weg - im Wert von 235 Euro. Bei einem Vier-Personen-Haushalt summiert sich der Betrag auf ganze 940 Euro. Auf Deutschland hochgerechnet sind das 21,6 Milliarden Euro, die die vermeidbare Verschwendung kostet. Gemüse und Obst landen übrigens am häufigsten im Dreck. Aigner: Wir leben in einer ...
Deutscher Maschinenbau atmet auf
12.03.2012
aus 53127 Bonn
Export wächst um 14,5 ProzentDie Maschinenausfuhr expandierte im Vergleich zum Vorjahr um 14,5 Prozent. Zu den stärksten Absatzmärkten zählten Russland (plus 26 Prozent), die Türkei (plus 29,3 Prozent) und China (plus 26 Prozent). Der Export in die Euro-Partnerländer wuchs mit neun Prozent zwar unterdurchschnittlich, jedoch stärker als gemeinhin erwartet. Frankreich führt die alten EU-Staaten an - mit einem Plus von 16,5 Prozent. ...
Gefährliche Diät-Produkte aus dem Internet
06.03.2012
aus 53127 Bonn
Dubiose Produkte im Internet - Föderalisierte Überwachung bringt es nichtMeist vertreiben schwarze Schafe diese Produkte im Internet und erzielen damit einen jährlichen Gewinn von bis zu 170 Millionen Euro - Tendenz steigend. "Jeden Tag tauchen neue Firmen mit dubiosen Produkten im Internet auf", beobachtet Martin Müller, Vorsitzender des Bundesverbands der Lebensmittelkontrolleure. Gewerbeämter seien bei der Überwachung des Internet aber ...
Klasse an der Kasse - EHI präsentiert Studie "Kassensysteme 2012"
05.03.2012
aus 53127 Bonn
Häufige Wechsel von Hard- und SoftwareKassen sind keine Eintagsfliegen, leben aber auch nicht sonderlich lang: durchschnittlich 5,4 Jahre - dann ersetzt sie der Händler. Hersteller wie Bizerba arbeiten daher mit offenen Standards. Was das bedeutet? Dass die Hardware nicht an die Software gekoppelt ist. Händler können also die Kasse behalten und die Software ersetzen. Dabei haben sie große Auswahl: Denn mittlerweile tummeln sich über 20 ...
Am Cola-Automaten mit dem Smartphone bezahlen
01.03.2012
aus 53127 Bonn
Itellium und Paypal: Zahlen mit PIN und Mobilnummer - ganz ohne KassenpersonalStellen Sie sich vor: Sie schlendern durch den Supermarkt, scannen mit Ihrem Smartphone die QR-Codes aller Artikel, die Sie in den Einkaufswaagen legen und bestätigen an einem Kassenterminal die Bezahlung mit Ihrer Telefon- und PIN-Nummer. Ganz ohne Personal, ganz ohne lange Wartezeiten. Dieser Bezahldienst schwappt nach Europa, seitdem Itellium und Paypal bei den ...
Campylobacter und Co.
27.02.2012
aus 53127 Bonn
Sorgenkind Putenfleisch: Hauptquelle für DarminfektionenEin Sorgenkind ist das Putenfleisch im Einzelhandel: Denn dieses ist in 17,3 Prozent der Fälle mit den Bakterien "Campylobacter spp." kontaminiert, die schwere Darminfektionen auslösen. "Infektionen mit Campylobacter sind seit Jahren die häufigste Ursache bakteriell bedingter Durchfallerkrankungen des Menschen", kommentiert das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) die Ergebnisse. ...
Hormongift Bisphenol-A: Zu hohe Konzentration in unserem Blut?
24.02.2012
aus 53127 Bonn
Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) warnt deutlich: Der mittlere Gehalt an BPA im menschlichen Blut sei mittlerweile höher als die Konzentration, die ausreicht, um die Sexualentwicklung von Mäusen zu beinträchtigen. Die BPA-Debatte sei zudem ein gutes Beispiel dafür, wie wenig die traditionelle Risikobewertung noch geeignet sei, tatsächliche Schäden zu erfassen. Denn möglicherweise seien geringe Konzentrationen, die ...
Deutschland im Jahr 2030
21.02.2012
aus 53127 Bonn
Automobilhersteller: Weg vom Produkt - hin zur DienstleistungEin Wertewandel in der Gesellschaft wird die Mobilität im Jahr 2030 prägen. Denkt man die Entwicklung der Smartphones weiter, steht in Zukunft die Informatisierung des gesamten Alltags ins Haus. Nicht mehr Autos stehen im Mittelpunkt, sondern Konzepte, die eine nahtlose und schnelle Tür-zu-Tür-Mobilität ermöglichen. Der öffentliche Verkehr entwickelt sich zum Plattformanbieter, ...
Ekelbäckereien - Sind diese Strafgelder ein Witz?
20.02.2012
aus 53127 Bonn
Das Unternehmen stellte den Betrieb am 31. Januar ein, führte eine Reinigung durch und plant, ihn nun wiederaufzunehmen. Zumutbar? Nein, sagt Foodwatch. Denn dieses Karussell drehe sich schon viele Runden und Missstände seien den Behörden seit Jahren bekannt - nicht aber der Bevölkerung. Statt ihren Bürgern Lebensmittel aus Ekelproduktion zuzumuten, müsse die Regierung Seehofer schnellstmöglich alle amtlichen Kontrollergebnisse ...
Angst im Einzelhandel
14.02.2012
aus 53127 Bonn
Händler investieren 0,3 Prozent ihres Umsatzes in GegenmaßnahmenHändler investieren durchschnittlich 0,3 Prozent ihres Umsatzes, um Ladendieben einen Riegel vorzuschieben. Sie beschäftigten Detektive, installieren Kameras, schulen das Personal und sichern die Waren mit neuen Technologien - etwa mit Funketiketten. Marc Büttgenbach, Sales Director Labels and Consumables beim Unternehmen Bizerba, erklärt: "Immer mehr Händler interessieren ...
Kundenorientierung auf dem Prüfstand
08.02.2012
aus 53127 Bonn
Hier stimmt die Qualität - die Gewinner des Servicepreises 2012Der Coffee-Shop Starbucks, der Ökostromanbieter Lichtblick und der Netzbetreiber Kabel Deutschland überzeugten mit Top-Service. In der Kategorie "E-Commerce" hatten die Online-Shops von S. Oliver und Zalando sowie die Internet-Apotheke Mediherz die Nase vorn. In punkto Gesundheit gewannen die Krankenkassen AOK Rheinland/Hamburg, BKK Mobil Oil und die Deutsche BKK. Auch Banken ...
Wo ist die Notbremse?
06.02.2012
aus 53127 Bonn
Jeder Mensch in der Europäischen Union wirft jährlich rund 179 Kilogramm Lebensmittel in den Müll. Das macht insgesamt 89 Millionen Tonnen - Jahr für Jahr. Das geht aus einer Studie hervor, die die Europäische Kommission im September 2011 präsentierte. An der Verschwendung sind alle Akteure der Lebensmittelkette beteiligt: Erzeuger, Hersteller, Einzelhändler, Catering-Unternehmen und Verbraucher. Und die Dekadenz steigt: Die Kommission ...
Die Deutschen und ihre Arbeitsunfälle
27.01.2012
aus 53127 Bonn
Deutschland zähle aber nach wie vor zu den Ländern mit den sichersten Arbeitsbedingungen, erklärt Joachim Breuer, Hauptgeschäftsführer der DGUV: "Wir wissen, dass gerade bei neuen Mitarbeitern die Unfallzahlen über dem Durchschnitt liegen. Es dauert, bis sie sich mit Betrieb und Tätigkeit vertraut gemacht haben." Umso wichtiger sei es, Beschäftigte gründlich und verantwortungsvoll einzuweisen. Platz 1: Stürzen, Stolpern und ...
Chance oder Spuk? Die Renaissance der regionalen Lebensmittel
26.01.2012
aus 53127 Bonn
"Es gibt viele erfolgreiche Anbieter, die ihre regional erzeugten Produkte mit großem Engagement bewerben. Bisher kann der Kunde aber leider nicht immer erkennen, ob drin ist, was draufsteht", erklärte Aigner vergangenen Mittwoch auf der Grünen Woche. Er müsse auf den ersten Blick erkennen können, warum ein Hersteller sein Produkt regional nennt. Aigner wolle deshalb an einer besseren Regionalkennzeichnung arbeiten. Regioboom nach Bioboom: ...
Nach der Krise, vor der Krise?
25.01.2012
aus 53127 Bonn
Mehrheit der Prognostiker: Zuwachs des BIP zwischen 0,4 und 0,8 Prozent "Nach zwei ausgesprochen guten Jahren ist eine konjunkturelle Abschwächung kein Anlass für überzogene Sorgen", zeigt sich BDI-Präsident Hans-Peter Keitel überzeugt. Die Mehrheit der Prognostiker erwarte momentan einen Zuwachs des Bruttoinlandsprodukts zwischen 0,4 und 0,8 Prozent. Und man halte durchaus mehr für möglich, sagt Keitel - vorausgesetzt das Jahr 2012 ...
Listeriose und Co. - Lebensmittelsicherheit in der Industrie wichtiger denn je
24.01.2012
aus 53127 Bonn
Unternehmen der Lebensmittelindustrie verbringen viel Zeit damit, ihre Geräte zu reinigen. Fachverbände des VDMA schätzen den zeitlichen Reinigungsanteil auf 20 bis 30 Prozent. "Der Reinigungsanteil macht immer noch einen erheblichen Anteil der in der Produktionshalle zur Verfügung stehenden Zeit aus", erklärt Klaus Kuhn, Vorsitzender der Fachabteiling "Sterile Verfahrenstechnik, in einer Presseerklärung. Bei der Hygiene steht viel auf dem ...
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