aid Pressemappe Seite 13

aid Pressemappe
Logo aid

aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Milchvieh: Sehvermögen berücksichtigen bei Beleuchtungsanlagen
25.07.2012
aus 53177 Bonn
Milchvieh: Sehvermögen berücksichtigen bei Beleuchtungsanlagen (aid) - Prof. Dr. Klaus Reiter von der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft führt Studien zur Bedeutung von Licht bei Rindern durch. In seinem Vortrag beim Seminar für Nutztierwissenschaften in Göttingen zeigte er auf, wie die Ergebnisse seiner Arbeit beim Umgang mit den Tieren und beim Stallbau berücksichtigt werden könnten. Durch die seitlich am Kopf liegenden ...
Kulturpilze haben immer Saison: Würzig-nussig im Geschmack - Der Kräuterseitling
18.07.2012
aus 53177 Bonn
Kulturpilze haben immer Saison: Würzig-nussig im Geschmack - Der Kräuterseitling (aid) - Der Kräuterseitling hat ein würzig-nussiges Aroma und ein zartes Fleisch, das auch nach dem Garen schön bissfest bleibt. Sein Geschmack erinnert etwas an Steinpilz, so dass er in der Küche ähnlich verwendet wird. Hobbyköche können die Hüte und Stiele einfach kurz in Butter anbraten und als Beilage zu Wild, Lamm und kurz gebratenem Steak ...
Weniger dicke Kinder: Ernährungsberatung für Mütter kann Übergewicht vorbeugen
18.07.2012
aus 53177 Bonn
Weniger dicke Kinder: Ernährungsberatung für Mütter kann Übergewicht vorbeugen (aid) - Werden Mütter früh über eine gesunde Ernährung aufgeklärt, haben ihre Kinder im Alter von zwei Jahren ein geringes Risiko für Übergewicht. Das hat eine australische Studie bestätigt, an der knapp 670 sozial schwächere Familien teilnahmen. In insgesamt acht Hausbesuchen wurde die Hälfte der Mütter von geschulten Krankenschwestern über eine ...
Mutterkorn: Giftig und medizinisch
18.07.2012
aus 53177 Bonn
Mutterkorn: Giftig und medizinisch (aid) - Ab Mitte Juli werden unsere Hauptgetreidesorten Weizen und Roggen geerntet. Allerdings können sie durch den Schlauchpilz Claviceps purpurea geschädigt sein. Die Sporen dieses Pilzes werden mit dem Wind verbreitet. Sie dringen vorwiegend in nicht befruchtete Getreideblüten ein und bilden dort ihre Fruchtkörper aus, das sogenannte Mutterkorn. Mutterkorn bildet giftige Alkaloide. Belastetes ...
Jetzt ist Saure-Gurken-Zeit: Gurken selbst einlegen wie zu Omas Zeiten
18.07.2012
aus 53177 Bonn
Jetzt ist Saure-Gurken-Zeit: Gurken selbst einlegen wie zu Omas Zeiten (aid) - Eingelegte Gurken sind eine Delikatesse und schmecken besonders gut, wenn sie in der eigenen Küche zubereitet werden. Für das sauer eingemachte Gemüse werden nicht die großen Salatgurken verwendet, sondern kleinere Sorten. Noch bis zum Oktober finden Verbraucher frische Ware von heimischen Feldern in den Supermarktregalen. Saure Gurken, auch Salzgurken ...
Mehr als Grünzeug auf dem Teller - Getreide, Obst, Gemüse: Unterrichtsmaterial für die 1. und 2. Klasse
18.07.2012
aus 53177 Bonn
Mehr als Grünzeug auf dem Teller - Getreide, Obst, Gemüse: Unterrichtsmaterial für die 1. und 2. Klasse (aid) - Äpfel, Kartoffeln und Dinkelbrot: Nicht unbedingt Dinge mit denen Kinder sich begeistern lassen? Mit dem neuen aid-Unterrichtsmaterial lernen Erst- und Zweitklässler, dass es "Mehr als Grünzeug auf dem Teller" ist. In acht Unterrichtseinheiten erfahren sie Wissenswertes rund um Anbau, Ernte, Verarbeitung und Verzehr von ...
Feldmäuse im Getreide: In vielen Regionen Deutschlands ist die Ernte gefährdet
18.07.2012
aus 53177 Bonn
Feldmäuse im Getreide: In vielen Regionen Deutschlands ist die Ernte gefährdet (aid) - In diesem Jahr leiden viele Landwirte unter einer Mäuseplage. Vor allem in Thüringen und Sachsen-Anhalt haben die Nager einzelne Getreidefelder bereits vollkommen zerstört, informiert der Deutsche Bauernverband (DBV). Auch aus einigen Regionen in Bayern, Hessen, Sachsen und Brandenburg wird von teilweise erheblichen Ernteverlusten berichtet. Alle ...
Geballte Kompetenz für die Kartoffel: Züchtungsprojekt soll Basis für krautfäuleresistente Sorten schaffen
18.07.2012
aus 53177 Bonn
Geballte Kompetenz für die Kartoffel: Züchtungsprojekt soll Basis für krautfäuleresistente Sorten schaffen (aid) - Die Kraut- und Knollenfäule (Phytophthora infestans) ist die Krankheit schlechthin im Kartoffelbau. Weltweit schätzt man die jährlichen Schäden durch den Erreger auf vier Milliarden US-Dollar. Konventionelle Landwirte müssen in Deutschland bis zu 19 Mal dagegen spritzen, im Öko-Landbau lässt sich der Pilz meist nur ...
Kleine Tiere mit großer Wirkung: Spinnen : Nützlinge erkennen und fördern
18.07.2012
aus 53177 Bonn
Kleine Tiere mit großer Wirkung: Spinnen : Nützlinge erkennen und fördern (aid) - Insbesondere Hobbygärtner können von den im Garten lebenden sehr nützlichen Spinnen und Weberknechten profitieren. Fast alle Spinnen sind Insektenfresser und ernähren sich meist von Mücken, Fliegen und Zikaden, teilweise sogar von Springschwänzen und Heuschrecken. Die Baldachinspinne Neriene (Linyphia) montana beispielsweise gehört zu einem ...
Interesse an grünen Berufen wecken: Auf Schulen zugehen
18.07.2012
aus 53177 Bonn
Interesse an grünen Berufen wecken: Auf Schulen zugehen (aid) - Der demografische Wandel ist im Agrarbereich ebenso spürbar wie in allen anderen Wirtschaftsbereichen. Die Schülerzahlen sinken und die Konkurrenz um qualifizierte Auszubildende nimmt zu. Damit auch künftig freie Ausbildungsplätze besetzt werden können, sind kreative Ideen gefragt. Um bei Schülerinnen und Schülern frühzeitig Interesse an einem Beruf im Agrarbereich zu ...
Nutztierhaltung soll Tierwohl im Blick haben: Von österreichischen Praktikern lernen
18.07.2012
aus 53177 Bonn
Nutztierhaltung soll Tierwohl im Blick haben: Von österreichischen Praktikern lernen (aid) - Ausnahmeregelungen sind derzeit keine Ausnahmen sondern die Regel. Fast alle Legehennen in Deutschland bekommen die Schnäbel gestutzt und nur sehr wenige Schweineschwänze dürfen sich auf natürliche Weise ringeln. "Wir haben zu beklagen, dass wir in unserer Nutztierhaltung Dinge routinemäßig tun, um Tiere an die Haltungsbedingungen anzupassen ...
Landwirtschaft für die Schule: Neue Handreichungen für Lehrkräfte vorgestellt
11.07.2012
aus 53177 Bonn
Landwirtschaft für die Schule: Neue Handreichungen für Lehrkräfte vorgestellt (aid) - "Die Leistung der Bäuerinnen und Bauern bei der Herstellung von Lebensmitteln und die Lebensmittel selber können wir erst dann wirklich wert schätzen, wenn wir sie auch selbst kennen gelernt haben". Dieser Überzeugung ist Dr. Margareta Büning-Fesel, Geschäftsführender Vorstand vom aid infodienst, Bonn. Gemeinsam mit dem Bayerischen Staatsminister ...
Beerenobst - Rund, bunt, gesund: Neuer aid-Hörfunkbeitrag
11.07.2012
aus 53177 Bonn
Beerenobst - Rund, bunt, gesund: Neuer aid-Hörfunkbeitrag (aid) - Erdbeeren, Blaubeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Holunderbeeren - die Minifrüchte erleben gerade ihre Hoch-Zeit. Die bunte Vielfalt der verschiedenen Sorten ist Augenfreude und Gaumenfreude zugleich. Aber streng genommen handelt es sich nur bei den Wenigsten um wahre Beeren. Fast allen gemein ist aber, dass sie kleine Kraftpakete sind. Im neuen ...
'Feta-ähnlich' aus Kuhmilch : Oft sind Kennzeichnung und Aufmachung verwirrend
11.07.2012
aus 53177 Bonn
"Feta-ähnlich" aus Kuhmilch : Oft sind Kennzeichnung und Aufmachung verwirrend (aid) - Die Aufmachung und Kennzeichnung von Lebensmitteln führt bei vielen Verbrauchern zu Missverständnissen und weckt oft falsche Erwartungen. So lautet das Fazit einer Studie, für die die Universität Göttingen im Auftrag der Verbraucherzentralen 750 Konsumenten ab 18 Jahre befragt hat. Anhand von 15 ausgewählten Produktbeispielen wurde untersucht, wie ...
Gesund ins Leben: Neue Perspektiven für weitere Netzwerkarbeit
11.07.2012
aus 53177 Bonn
Gesund ins Leben: Neue Perspektiven für weitere Netzwerkarbeit (aid) - Der Rückblick auf zweieinhalb Jahre Netzwerkarbeit zeigt: "Gesund ins Leben" hat bereits über die Hälfte aller jungen Familien in Deutschland erreicht: Mit den einheitlichen Handlungsempfehlungen für die Ernährung des Säuglings, der stillenden Mutter und der Schwangeren ist ein Ziel der übereinstimmenden Kommunikation für junge Familien in Deutschland bereits ...
Gärtnern in der Stadt: Gemüse nicht direkt an der Straße anbauen
11.07.2012
aus 53177 Bonn
Gärtnern in der Stadt: Gemüse nicht direkt an der Straße anbauen (aid) - Viele Großstädter bauen im Garten oder auf der Terrasse ihr eigenes Obst und Gemüse an. In der Nähe von stark befahrenen Straßen kann die Ernte aber deutlich mit Schadstoffen belastet sein, hat eine Untersuchung der Technischen Universität Berlin gezeigt. Die Wissenschaftler bestimmten den Schwermetallgehalt verschiedener Nutzpflanzen, die in Gärten der ...
Eiweiß-Brot für den Abend: Wenig Kohlenhydrate, viel Fett
11.07.2012
aus 53177 Bonn
Eiweiß-Brot für den Abend: Wenig Kohlenhydrate, viel Fett (aid) - Wenig Kohlenhydrate und viel Protein - die Rede ist nicht von einem Steak, sondern von einem eiweißangereichtem Brot. Seit einiger Zeit finden Verbraucher in vielen Bäckereien und Backshops sogenanntes Eiweiß- oder Abendbrot; inzwischen auch als Brötchen. Die Neuheit im Brotregal richtet sich an Menschen, die sich nach dem Low-Carb-Prinzip ernähren und abnehmen ...
Einkaufen in Deutschland: Günstige Handelsmarken sind gefragt
11.07.2012
aus 53177 Bonn
Einkaufen in Deutschland: Günstige Handelsmarken sind gefragt (aid) - In Deutschland achten die Verbraucher beim Lebensmitteleinkauf nach wie vor sehr auf den Preis. Immer häufiger landen günstige Handelsmarken im Einkaufskorb, hat eine Untersuchung des Medienunternehmens Nielsen ergeben. An der Online-Befragung nahmen rund 1.500 Menschen teil. Nach eigenen Angaben hat jeder vierte Deutsche in den vergangenen zwölf Monaten mehr ...
Muscheln, Forelle, Karpfen: Erste Zahlen von Aquakultur in Deutschland
11.07.2012
aus 53177 Bonn
Muscheln, Forelle, Karpfen: Erste Zahlen von Aquakultur in Deutschland (aid) - Mit der Nachfrage nach Fisch und Meeresfrüchten steigt auch die Bedeutung der Aquakultur. In Deutschland wurden im Jahr 2011 rund 39.000 Tonnen Fische und Muscheln kontrolliert aufgezogen. Das meldet das Statistische Bundesamt, das in diesem Jahr zum ersten Mal eine Erhebung über die Erzeugung in Aquakulturbetrieben durchgeführt hat. Aquakultur beschreibt ...
Durchfallerkrankungen in der ökologischen Ferkelerzeugung: Infektion mit Clostridien häufigste Ursache
11.07.2012
aus 53177 Bonn
Durchfallerkrankungen in der ökologischen Ferkelerzeugung: Infektion mit Clostridien häufigste Ursache Durchfallerkrankungen bei Saugferkeln sind für konventionell und ökologisch arbeitende Erzeuger ein großes Problem. Erkrankte Ferkel wachsen langsamer und eine Behandlung verursacht zusätzliche Kosten. Auslöser für Durchfall können verschiedene bakterielle Erreger oder Viren sein. Im Rahmen des Bundesprogramm Ökologischer Landbau ...
Firmenkontakt
Herr Presse Abteilung

aid
Friedrich-Ebert-Straße 3
53177 Bonn
Deutschland

E-Mail:
Web:
Tel:
02 28/ 84 99-0
Social Media
Permanentlink