aid Pressemappe Seite 15

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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Weniger Transfettsäuren in Lebensmitteln: Neue Leitlinien erarbeitet
27.06.2012
aus 53177 Bonn
Weniger Transfettsäuren in Lebensmitteln: Neue Leitlinien erarbeitet (aid) - Vor allem junge Männer nehmen mit der Nahrung zu viele schädliche Transfettsäuren auf. Daher hat das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) gemeinsam mit der deutschen Lebensmittelwirtschaft eine Initiative gestartet: Es wurden Leitlinien erarbeitet, um den Anteil an pflanzlichen Transfettsäuren in Nahrungsmitteln ...
HIPP-Zuckergranulat-Tees sind keine Apfelschorle: aid-Empfehlungen falsch ausgelegt
20.06.2012
aus 53177 Bonn
HIPP-Zuckergranulat-Tees sind keine Apfelschorle: aid-Empfehlungen falsch ausgelegt (aid) - Foodwatch verleiht HIPP den "Goldenen Windbeutel" für die dreisteste Werbelüge seiner Zuckergranulat-Tees. HIPP weist in einer internen Stellungnahme an foodwatch die Vorwürfe zurück: Man befolge die Empfehlungen des aid Infodienst e.V., Bonn, aus "Das beste Essen für Kleinkinder". Der aid infodienst freut sich zwar, dass das Unternehmen HIPP ...
Für die Hand des Lehrers: aid-Material für kompetenzorientierten Unterricht
20.06.2012
aus 53177 Bonn
Für die Hand des Lehrers: aid-Material für kompetenzorientierten Unterricht (aid) - Internet und Fernsehen bestimmen heute immer mehr unser Lebensumfeld und das unserer Kinder. Regen und Sonne, Pflanzen und Tiere sind dort aber nur virtuell erfahrbar. Der Bezug zur Wirklichkeit geht immer mehr verloren. Hier eröffnet das neue aid-Unterrichtsmaterial zum Thema Landwirtschaft alternative Möglichkeiten. Landwirtschaft ist mehr als ...
aid ist in Form: Bonner Nachtlauf mit IN FORM-Team
20.06.2012
aus 53177 Bonn
aid ist in Form: Bonner Nachtlauf mit IN FORM-Team (aid) - Mit 82 Teilnehmern war das IN FORM-Team des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz die größte Gruppe von insgesamt fast 2.200 Läufern, die am 3. Bonner Nachtlauf über 10 Kilometer mitmachte. Vom aid gingen fünf Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen an den Start. Dass das Team im wörtlichen Sinne in Form war, zeigte auch aid-Wissenschaftsredakteurin ...
Resteverwertung mit Biotechnologie: Nebenprodukte optimal nutzen
20.06.2012
aus 53177 Bonn
Resteverwertung mit Biotechnologie: Nebenprodukte optimal nutzen (aid) - Bei der Lebensmittelherstellung fallen große Mengen Reststoffe an, die oft nicht genutzt werden. Das internationale Forschungsprojekt Transbio hat das Ziel, Nebenprodukte der Obst- und Gemüseverarbeitung in wertvolle Bioprodukte umzuwandeln und weiter zu nutzen. Verschiedene wissenschaftliche Einrichtungen und Firmen aus Europa und Lateinamerika sind beteiligt; ...
Ökobilanz beim Grillen: Grillgut entscheidender als Grillart
20.06.2012
aus 53177 Bonn
Ökobilanz beim Grillen: Grillgut entscheidender als Grillart (aid) - Der TÜV Rheinland hat die Umweltauswirkungen eines kompletten Grillabends von zwei Familien mit acht Personen untersucht. Bei einer solchen "Ökobilanz" werden alle Umweltauswirkungen über den gesamten "Lebensweg" eines Produktes analysiert: von der Herstellung oder Erzeugung über Transport und Verkauf bis zur Verwendung. Es zeigte sich, dass nahezu 95 Prozent der ...
Kulturpilze haben immer Saison: Der edle Austernpilz
20.06.2012
aus 53177 Bonn
Kulturpilze haben immer Saison: Der edle Austernpilz (aid) - Der Austernpilz hat sich als Kulturpilz auf dem Markt durchgesetzt und wird von Feinschmeckern wegen seines kräftigen Aromas geschätzt. Der edle Pilz schmeckt in einem sommerlichen Salat mit Rucola und Basilikumblättchen, in einer bunten Gemüsepfanne, in der Quiche, im Risotto und zu italienischer Pasta. Die Delikatesse lässt sich auch wunderbar mit Fleisch, Fisch und ...
Deutschland wird immer dicker: Viele junge Erwachsene leiden an Adipositas
20.06.2012
aus 53177 Bonn
Deutschland wird immer dicker: Viele junge Erwachsene leiden an Adipositas (aid) - Fast jeder vierte Deutsche ist fettleibig. Vor allem junge Menschen leiden immer häufiger an sehr starkem Übergewicht, zeigt die "Studie zur Gesundheit Erwachsener in Deutschland" (DEGS). Das Robert Koch-Institut (RKI) hat kürzlich erste Ergebnisse der Untersuchung vorgestellt, an der über 7.000 Menschen im Alter von 18 bis 79 Jahren beteiligt waren. Die ...
Grundpreisangaben in der Kritik: Neue Packungsgrößen bringen keine Vorteile
20.06.2012
aus 53177 Bonn
Grundpreisangaben in der Kritik: Neue Packungsgrößen bringen keine Vorteile (aid) - Seit einigen Jahren können Lebensmittel wie Milch und Schokolade in unterschiedlichen Packungsgrößen verkauft werden. Die größere Angebotsvielfalt hat dem Konsumenten laut einer aktuellen Studie des DIN-Verbraucherrats aber keine Vorteile gebracht. Für die Untersuchung nahmen die Verbraucherschützer für sieben Produktgruppen die Packungsgrößen ...
Hohe biologische Leistung und Tierschutz kein Widerspruch: Voraussetzung ist gutes Betriebsmanagement
20.06.2012
aus 53177 Bonn
Hohe biologische Leistung und Tierschutz kein Widerspruch: Voraussetzung ist gutes Betriebsmanagement (aid) - Die Zucht macht's möglich: Beim Schwein bringt jedes Muttertier heute deutlich mehr Ferkel pro Wurf auf die Welt als früher. Die Ferkelzahlen pro Sau und Jahr steigen. Für die Landwirte, die ihr Betriebseinkommen mit Ferkelerzeugung erwirtschaften, ist das gut, doch wie steht es um Sau und Ferkel? Sind sie gut versorgt und ist ...
Gespinste entfernen: Tipps für gesunde Apfelbäume
20.06.2012
aus 53177 Bonn
Gespinste entfernen: Tipps für gesunde Apfelbäume (aid) - Derzeit sind viele Apfelbäume mit der Gespinstmotte befallen. Hobbygärtner sollten die Gespinste mit den Raupen entfernen und die Bäume im Winter zurückschneiden, rät die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Ein gesunder Baum übersteht den Schädlingsbefall aber meist unbeschadet und kann im nächsten Jahr wieder austreiben. Ist das Frühjahr überwiegend warm und ...
Leineschaf wird Rasse des Jahres 2013: Robust und anspruchslos
20.06.2012
aus 53177 Bonn
Leineschaf wird Rasse des Jahres 2013: Robust und anspruchslos (aid) - Das Leineschaf alter Zuchtrichtung ist von der Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e. V. als Rasse des Jahres 2013 gewählt worden. Ziel ist es, die alte Rasse in ihrer ursprünglichen Ausprägung bekannter zu machen und vor allem zu deren Erhaltung beizutragen. Der ursprüngliche Typ des Leineschafs gehört zu den extrem vom Aussterben ...
Mehr Leguminosen auf deutschen Äckern: BMELV stellt Eiweißpflanzenstrategie vor
20.06.2012
aus 53177 Bonn
Mehr Leguminosen auf deutschen Äckern: BMELV stellt Eiweißpflanzenstrategie vor (aid) - Das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) möchte den Anbau heimischer Leguminosen aktiv fördern. Dieses Ziel soll mit einer Eiweißpflanzenstrategie erreicht werden, deren Eckpunkte Clemens Neumann, Abteilungsleiter im BMELV, am Mitte Juni 2012 in Berlin vorstellte. Etwa 110 Experten diskutierten bei der ...
Wohlfühlgewicht für den Sommer: Neuer aid-Hörfunkbeitrag
20.06.2012
aus 53177 Bonn
Wohlfühlgewicht für den Sommer: Neuer aid-Hörfunkbeitrag (aid) - Sommer - Sonne - Strand. Die Bade-Saison steht vor der Tür. Für viele ein Anlass, rasch noch ein paar Kilo loszuwerden. Schnellen Erfolg beim Abnehmen versprechen zahlreiche Schlankheitsmittel aus der Apotheke. Aber der Erfolg solcher "Wunderkuren" ist äußerst zweifelhaft und hält vor allem nicht lange an. Wer schlank werden und vor allem bleiben will, muss meist von ...
Eine holländische Delikatesse: Der 'neue Matjes' ist da
13.06.2012
aus 53177 Bonn
Eine holländische Delikatesse: Der "neue Matjes" ist da (aid) - Jetzt ist Matjeszeit. Die Niederländer essen den mild gesalzenen Hering traditionell am liebsten pur. Dabei hält man den silbrigen Fisch am Schwanz und lässt ihn in den Mund gleiten. In Norddeutschland wird die Delikatesse häufig mit Kartoffeln und grünen Bohnen serviert, im Rheinland mit Bratkartoffeln und Speck. Ein Klassiker ist Matjes mit einer erfrischenden Soße aus ...
Informationsangebot gebündelt: Alles zu Bildung und Beratung jetzt auf www.aid.de
13.06.2012
aus 53177 Bonn
Informationsangebot gebündelt: Alles zu Bildung und Beratung jetzt auf www.aid.de (aid) - Sie suchen Unterrichtsmedien, möchten gezielt zu einem Thema recherchieren oder in das Bildungsangebot des aid infodienst hereinschnuppern? Gerne! Dazu laden wir Sie von nun an herzlich ein auf www.aid.de. Die Inhalte des bisher eigenen Portals aid-macht-schule finden Bildungsinteressierte ab sofort in der Rubrik "Bildung + Beratung" mit den ...
Tiefkühlkost: Umsatz abhängig vom Kundenlaufweg
13.06.2012
aus 53177 Bonn
Tiefkühlkost: Umsatz abhängig vom Kundenlaufweg (aid) - Tiefkühlkost erfreut sich seit Jahren steigender Nachfrage, wenn auch der Verbrauchszuwachs in den letzten Jahren nur geringfügig war: 2010 lag der Pro-Kopf-Verbrauch bei 40,2 Kilogramm (ohne Speiseeis). 2011 waren es 40,4 Kilogramm. Entsprechend positiv entwickelte sich auch der Umsatz im Lebensmitteleinzelhandel. Bei der Umsatzentwicklung dürfte ebenfalls die ...
Lebensmittelallergie: Stadtkinder sind häufiger betroffen als Landkinder
13.06.2012
aus 53177 Bonn
Lebensmittelallergie: Stadtkinder sind häufiger betroffen als Landkinder (aid) - Kinder, die in der Stadt leben, leiden offenbar deutlich häufiger an Lebensmittelallergien als Jungen und Mädchen in ländlichen Regionen. Das bestätigt eine US-amerikanische Studie, für die Eltern von über 38.000 Kindern und Jugendlichen unter 18 Jahren befragt wurden. Die Eltern machten Angaben zu möglichen Lebensmittelallergien, wann die Beschwerden ...
Kulturpilze haben immer Saison: Ob weiß oder braun - Der Champignon
13.06.2012
aus 53177 Bonn
Kulturpilze haben immer Saison: Ob weiß oder braun - Der Champignon (aid) - Der Champignon ist der bekannteste Kulturpilz und hat das ganze Jahr Saison. Immer mehr Pilze stammen aus heimischem Anbau, informiert der Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC). Im Jahr 2011 wurden schätzungsweise 62.000 t Champignons in Deutschland produziert, 2.000 t mehr als im Vorjahr. Das entspricht einem Anteil von etwa 50 Prozent an ...
Kryokonservierung: Neue Perspektiven für die Tier- und Pflanzenzucht
13.06.2012
aus 53177 Bonn
Kryokonservierung: Neue Perspektiven für die Tier- und Pflanzenzucht (aid) - Die Kryokonservierung kann einen wichtigen Beitrag zur Erhaltung der genetischen Vielfalt in der Tier- und Pflanzenzucht leisten. So können beispielsweise Embryonen seltener Rassen tiefgekühlt werden und dadurch über Jahrzehnte für die Wissenschaft zur Verfügung stehen. Kryokonservierung beschreibt den Prozess des Abkühlens und Lagerns von Zellen, Geweben ...
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