aid Pressemappe Seite 10

aid Pressemappe
Logo aid

aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Flavor Hops für Biere mit Fruchtaroma: Hopfenzüchtung folgt weltweitem Trend
29.08.2012
aus 53177 Bonn
Flavor Hops für Biere mit Fruchtaroma: Hopfenzüchtung folgt weltweitem Trend(aid) - Bier, das nach Gletschereisbonbon, Mandarine, Honigmelone oder Erdbeeren schmeckt, dürfte für traditionelle deutsche Biertrinker noch eher gewöhnungsbedürftig sein. Doch bei Verkostungen von Bieren, die mit sogenannten Flavor Hops gebraut werden, schneiden diese Biere inzwischen mit Bestnoten ab. Polaris, Mandarina Bavaria, Hallertau Blanc und Huell Melon - ...
Zuckerrüben: Deutlich gestiegene Zuckergehalte in Proberodungen
29.08.2012
aus 53177 Bonn
Zuckerrüben: Deutlich gestiegene Zuckergehalte in Proberodungen(aid) - Neun Tonnen Zucker aus einem Hektar Zuckerrüben - das ist das zufrieden stellende Ergebnis der Proberodung von Zuckerrüben in den nord-, west- und ostdeutschen Anbauregionen. Die Zuckergehalte erreichen zwar nicht das Vorjahresniveau, liegen aber rund 7 Prozent über dem sehr guten fünfjährigen Mittel, meldet der Landwirtschaftliche Informationsdienst Zuckerrübe (LIZ, ...
Sicherheit für beide Partner: aid-Heft 'Ehe- und Erbrecht in der Landwirtschaft'
29.08.2012
aus 53177 Bonn
Sicherheit für beide Partner: aid-Heft "Ehe- und Erbrecht in der Landwirtschaft"(aid) - Ein landwirtschaftlicher Betrieb ist in der Regel ein Familienunternehmen, das von vielen Schultern getragen wird. Dazu gehören neben dem Betriebsleiter, den Altenteilern und älteren Kindern vor allem die Ehe- bzw. Lebenspartner. In den meisten Fällen sind es Frauen, die einheiraten und den Betrieb und die Familie in vielen Bereichen unterstützen; ...
Weniger Arbeitsunfälle: Häufigste Unfallursache ist mangelnde Sachkunde
29.08.2012
aus 53177 Bonn
Weniger Arbeitsunfälle: Häufigste Unfallursache ist mangelnde Sachkunde(aid) - Im Jahr 2011 haben weniger Menschen in der Landwirtschaft einen Unfall erlitten. Die Zahl der tödlichen Unglücke ist jedoch leicht gestiegen. Im Jahr 2011 wurden den landwirtschaftlichen Berufsgenossenschaften (LBG) insgesamt 171.245 Unfälle angezeigt. 91.171 waren mit einer Arbeitsunfähigkeit von mehr als drei Tagen verbunden und damit meldepflichtig. Das ...
Erneuerbare Energien: Hoher Anteil an Biomasse - Akzeptanz in der Bevölkerung vorhanden
29.08.2012
aus 53177 Bonn
Erneuerbare Energien: Hoher Anteil an Biomasse - Akzeptanz in der Bevölkerung vorhanden(aid) - Mit 67 Prozent sind biogene Festbrennstoffe, Biogas und Biokraftstoffe an den 300 TWh (Terawattstunden 1 TWh = 1 Mrd. KWh) beteiligt, die 2011 aus erneuerbaren Energien erzeugt wurden. 8 Prozent der in Deutschland verbrauchten Endenergie stammen aus nachwachsenden Rohstoffen. Nach Angaben der Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe, die aktuelle Daten und ...
Alternative Ernährungsformen - nach wie vor im Trend: Neu auf www.was-wir-essen.de
29.08.2012
aus 53177 Bonn
Alternative Ernährungsformen - nach wie vor im Trend: Neu auf www.was-wir-essen.de(aid) - Vegetarisch, vegan, vollwertig oder asiatisch - hinter der Bezeichnung Alternative Ernährungsformen stecken verschiedene Ernährungskonzepte, die von der üblichen "konventionellen" Ernährungsweise in westlichen Kulturkreisen abweichen. Schätzungsweise sechs Millionen Menschen in Deutschland, also etwa sieben bis acht Prozent der Bevölkerung, ernähren ...
Der Holunder ist reif: Schwarze Beeren nicht roh verzehren
22.08.2012
aus 53177 Bonn
Der Holunder ist reif: Schwarze Beeren nicht roh verzehren(aid) - Jetzt sind die schwarzen Holunderbeeren reif und hängen in dichten Trauben an den Ästen. Vor dem Verzehr muss das Wildobst erhitzt werden, um giftige Inhaltsstoffe zu zerstören. Darauf weist der aid infodienst hin.Holunder ist eine Bereicherung auf dem Speiseplan und aufgrund des hohen Vitamin-C-Gehalts auch sehr gesund. Die Früchte lassen sich zu Saft, Sirup, Punsch oder ...
Schnell, bequem, gesund?: Neuer aid-Hörfunkbeitrag zu Convenience
22.08.2012
aus 53177 Bonn
Schnell, bequem, gesund?: Neuer aid-Hörfunkbeitrag zu Convenience(aid) - Früher als Fertiggerichte, heute als Convenience-Produkte bezeichnet: Vorbereitete oder gar komplette Mahlzeiten sind auf dem Vormarsch. Vom Handel verstärkt angeboten, greift der Verbraucher gern darauf zurück; schließlich bedeuten sie eine Menge Zeitersparnis. Doch eine Frage stellt sich immer wieder: Ist das auch wirklich okay, was ich da kaufe und esse?Der neue ...
Brot-Weltmeister Deutschland: Deutsche essen 83 kg Brot und Backwaren im Jahr
22.08.2012
aus 53177 Bonn
Brot-Weltmeister Deutschland: Deutsche essen 83 kg Brot und Backwaren im Jahr(aid) - Zuhause ist es doch am schönsten. Trotz des Erholungswertes in den Sommerferien ist man ja meist froh, wieder unbeschadet und hoffentlich ausgeruht wieder in den eigenen vier Wänden zu sein. Spätestens beim ersten Frühstück nach dem Urlaub weiß man, was einem vielleicht gefehlt hat. Zumindest nach Reisen ins Ausland. Denn Deutschland ist und bleibt ...
Kulturpilze haben immer Saison: Maitake - der tanzende Pilz
22.08.2012
aus 53177 Bonn
Kulturpilze haben immer Saison: Maitake - der tanzende Pilz(aid) - Der Maitake (Grifola frondosa) ist ein asiatischer Pilz, der wegen seines intensiven Aromas von Feinschmeckern sehr geschätzt wird. Er hat einen angenehm nussigen Geschmack und bleibt auch nach dem Kochen knackig. Der Legende nach sollen japanische Sammler aus Freude getanzt haben, wenn sie den gut getarnten und damals sehr kostbaren Pilz in den Wäldern gefunden haben. So ist ...
Das richtige Frühstück: So starten Schüler gut in den Tag
22.08.2012
aus 53177 Bonn
Das richtige Frühstück: So starten Schüler gut in den Tag(aid) - In einigen Bundesländern hat bereits das neue Schuljahr begonnen. Besonders die Erstklässler müssen sich an das Frühstücken am frühen Morgen häufig erst gewöhnen. Dabei ist die erste Mahlzeit des Tages sehr wichtig, erklärt Harald Seitz vom aid infodienst: "Sie versorgt den Körper mit Energie und Nährstoffen, sodass die Schüler auch gute Leistungen bringen können". ...
Übergewicht: Männer mit hohem sozialem Status leiden besonders
22.08.2012
aus 53177 Bonn
Übergewicht: Männer mit hohem sozialem Status leiden besonders(aid) - Übergewichtige Männer mit gutem Einkommen und hohem Bildungsniveau sind besonders unzufrieden mit ihrem Körpergewicht. Das lassen Daten einer Studie der Kooperativen Gesundheitsforschung in der Region Augsburg (KORA) vermuten, an der knapp 4.200 Frauen und Männer im Alter von 25 bis 74 Jahren teilnahmen. Die Wissenschaftler bestimmten den Körpermassenindex, kurz BMI, ...
Trendprodukt mit Tradition: Das neue aid-Heft 'Schinken'
22.08.2012
aus 53177 Bonn
Trendprodukt mit Tradition: Das neue aid-Heft "Schinken"(aid) - Als frühere Generationen die hinteren Fleischpartien von Schwein, Rind oder Wild mit viel Mühe durch Salzen und Räuchern haltbar machten, war ihnen wohl kaum bewusst, dass sie damit aus heutiger Sicht eine echte Delikatesse schufen. Heute gilt Schinken als Trendprodukt. Immerhin 5,1 Kilogramm lässt sich jeder Bundesbürger im Jahr schmecken. Doch wie wird Schinken heute ...
Wohin nur mit dem Mist?: Pferdemist sinnvoll verwerten
22.08.2012
aus 53177 Bonn
Wohin nur mit dem Mist?: Pferdemist sinnvoll verwerten(aid) - Kleinvieh macht zwar auch Mist, aber große Pferde umso mehr: Täglich fallen bis zu 20 Kilogramm Pferdeäpfel und etwa zehn Liter Harn an, die gelagert und abtransportiert werden müssen. Zusammen mit der Einstreu kommen 20 bis 35 Kilogramm pro Pferd und Tag zusammen. Für viele Betriebe stellt sich - je nach Lagerkapazität - fast wöchentlich die Frage nach der "Entsorgung".Dass ...
Energieeffizientes Bauen und Sanieren mit nachwachsenden Rohstoffen: aid infodienst unterstützt BAUnatour
22.08.2012
aus 53177 Bonn
Energieeffizientes Bauen und Sanieren mit nachwachsenden Rohstoffen: aid infodienst unterstützt BAUnatour(aid) - Die Wanderausstellung BAUnatour ist auch 2012 im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) in Deutschland unterwegs. Der aid infodienst Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz e. V. aus Bonn unterstützt die Ausstellung auch dieses Jahr wieder mit Informationsmaterialien.Die ...
Noch freie Lehrstellen im Agrarbereich: Aktueller Stellenmarkt auf dem Bildungsserver Agrar
22.08.2012
aus 53177 Bonn
Noch freie Lehrstellen im Agrarbereich: Aktueller Stellenmarkt auf dem Bildungsserver Agrar(aid) - Derzeit gibt es im Agrarbereich noch etwa 1.000 freie Ausbildungsstellen, meldet der Deutsche Bauernverband. Wer eine Stelle sucht, ist auf dem Bildungsserver Agrar richtig. Dort gibt es neben dem Stellenmarkt alle relevanten Informationen rund um die Ausbildung in den 14 grünen Berufen.Der Bildungsserver Agrar ist die zentrale Internetplattform ...
Land ist mehr wert: Landwirtschaftlich genutzte Flächen deutlich teurer
22.08.2012
aus 53177 Bonn
Land ist mehr wert: Landwirtschaftlich genutzte Flächen deutlich teurer(aid) - In 2011 betrugen die Kaufwerte für landwirtschaftlich genutzte Flächen im Durchschnitt 13.493 Euro pro Hektar. Das waren 13,8 Prozent mehr als im Vorjahr. Nur in Rheinland-Pfalz, Sachsen und Thüringen wurde weniger für landwirtschaftliche Grundstücke gezahlt als in 2010. Im früheren Bundesgebiet wurden im Durchschnitt 20.503 Euro (+ 9,5 %) und in den neuen ...
Unterricht im Wald: HAWK Hochschule vergibt Waldpädagogik-Zertifikate
22.08.2012
aus 53177 Bonn
Unterricht im Wald: HAWK Hochschule vergibt Waldpädagogik-Zertifikate(aid) - Wissensvermittlung im Wald will gelernt sein. Studierende der Forstwirtschaft an der Hochschule für angewandte Wissenschaft und Kunst (HAWK) in Göttingen können seit kurzem ein Waldpädagogik-Zertifikat erwerben. Damit ist die HAWK die erste deutsche Hochschule, die auf diesem Gebiet ausbilden darf. Das Zertifikat wird mit der Bachelor-Urkunde verliehen.Die Prüfung ...
NORLA 2012: aid infodienst ist in Rendsburg dabei
22.08.2012
aus 53177 Bonn
NORLA 2012: aid infodienst ist in Rendsburg dabei(aid) - Vom 30. August bis zum 2. September 2012 dreht sich auf der NORLA in Rendsburg, der "Landwirtschafts- und Verbrauchermesse im Norden", alles um das Thema Landwirtschaft. Die Landwirtschaft nimmt in unserem täglichen Leben oft nur noch ein Nischendasein ein. Dabei bestätigte eine Umfrage Anfang 2012, dass eine funktionsfähige Landwirtschaft ein wesentlicher Bestandteil für die ...
Lust auf Melone: Süße Erfrischung für heiße Sommertage
15.08.2012
aus 53177 Bonn
Lust auf Melone: Süße Erfrischung für heiße Sommertage(aid) - An heißen Sommertagen ist Melone besonders erfrischend. Denn das leckere Fruchtgemüse besteht bis zu neunzig Prozent aus Wasser und ist damit auch sehr kalorienarm. So liefern 100 Gramm reife Wassermelonen nur 40 Kilokalorien. Melonen gehören zur Familie der Kürbisgewächse und sind mit Gurken und Zucchini verwandt. Im Allgemeinen unterscheidet man zwei Melonenarten: die ...
Firmenkontakt
Herr Presse Abteilung

aid
Friedrich-Ebert-Straße 3
53177 Bonn
Deutschland

E-Mail:
Web:
Tel:
02 28/ 84 99-0
Social Media
Permanentlink