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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Strategien gegen Lebensmittelmüll: Internet und Apps gegen Reste
23.01.2013
aus 53177 Bonn
Strategien gegen Lebensmittelmüll: Internet und Apps gegen Reste(aid) - Foodsharing.de heißt eine neue Initiative, die im Dezember 2012 an den Start gegangen ist. Sie will gegen Lebensmittelverschwendung aktiv machen. Schließlich wirft jeder Bundesbürger pro Jahr im Durchschnitt 82 Kilogramm Lebensmittel weg.Falls auch die beste Einkaufsstrategie einmal versagt hat, kann künftig der Kühlschrankinhalt verschenkt werden statt ihn in die ...
Luxus-Kaffee aus Thailand: Kaffeebohnen reifen im Elefantenmagen
23.01.2013
aus 53177 Bonn
Luxus-Kaffee aus Thailand: Kaffeebohnen reifen im Elefantenmagen(aid) - Aus Thailand kommt einer der teuersten Kaffees der Welt. Die Kaffeebohnen für den "Black Ivory Coffee" werden natürlicherweise im Magen von Elefanten veredelt. Das Luxusgetränk ist in ausgewählten Fünf-Sterne-Hotels erhältlich - etwa in Thailand, auf den Malediven und in Abu Dhabi in den Vereinigten Arabischen Emiraten. Eine Portion von 35 Gramm kostet knapp 34 ...
Aid-Ernährungspyramide als Tischsystem: Handlich - didaktisch ausgereift - perfekt für Beratung und Schule
23.01.2013
aus 53177 Bonn
Aid-Ernährungspyramide als Tischsystem: Handlich - didaktisch ausgereift - perfekt für Beratung und Schule(aid) - Die Familie der aid-Medien rund um das Konzept der Ernährungspyramide hat weiteren Zuwachs bekommen: das aid-Tischsystem. Das System wurde speziell für die Ernährungsberatung von Einzelpersonen und kleineren Gruppen konzipiert und besticht durch ein besonders handliches Format.Zentrales Element ist ein robustes Brett mit der ...
'... frei von Laktose' : Neue aid-Kompaktinfo informiert über Kennzeichnung
23.01.2013
aus 53177 Bonn
"... frei von Laktose" : Neue aid-Kompaktinfo informiert über Kennzeichnung(aid) - Laktosefreie Lebensmittel liegen im Trend. Laut Gesellschaft für Konsumforschung (GfK) kaufen mehr als 5 Millionen Haushalte laktosefreie Produkte - Tendenz steigend. Fakt ist aber, dass nicht alle Käufer eine Milchzuckerunverträglichkeit haben. Viele Verbraucher meinen, laktosefreie Spezialprodukte seien generell gesünder. Stimmt das? Und überhaupt: Was ist ...
Was kostet die Milch?: Erzeugerkosten höher als Weltmarktpreis
23.01.2013
aus 53177 Bonn
Was kostet die Milch?: Erzeugerkosten höher als Weltmarktpreis(aid) - Die Milcherzeugergemeinschaft Milch Board hatte schon vor der Internationalen Grünen Woche 2013 (IGW) in Berlin den Milch-Marker-Index angekündet, mit dem die Milchbauern in die Preisverhandlungen mit den Molkereien gehen können. Endlich sollten belastbare Daten zur Verfügung stehen, auf die sich die Landwirte berufen können (siehe aid-Newsletter 01/2013).Auf dem Weg zum ...
Feuerwanzen: Bakterien helfen bei der Nahrungsverwertung
23.01.2013
aus 53177 Bonn
Feuerwanzen: Bakterien helfen bei der Nahrungsverwertung(aid) - Feuerwanzen leben mit bestimmten Bakterien in Symbiose, die für ihr Wachstum und ihre Fortpflanzung notwendig sind. Offenbar leisten diese Bakterien einen wichtigen Beitrag zur Nahrungsverwertung, haben Untersuchungen des Max-Planck-Instituts für chemische Ökologie in Münster ergeben.Baumwollwanzen aus der Familie der Feuerwanzen sind in Afrika, Asien und Amerika bedeutende ...
Tierwohllabel: Neue Kennzeichnung soll Verbraucher überzeugen
23.01.2013
aus 53177 Bonn
Tierwohllabel: Neue Kennzeichnung soll Verbraucher überzeugen(aid) - Während der Internationalen Grünen Woche 2013 in Berlin ging das zweistufige Tierschutzlabel des Tierschutzbundes an den Start. Für Präsident Thomas Schröder steht das Label erst ganz am Anfang. Die Kriterien sollen von der Wissenschaft begleitet und schrittweise erweitert werden.Die Agrarforschung soll die Glaubwürdigkeit sichern, durch Messbarkeit der Kriterien. ...
Landwirtschaft und öffentliche Meinung: Akzeptanzprobleme in der Nutztierhaltung nicht aussitzen
23.01.2013
aus 53177 Bonn
Landwirtschaft und öffentliche Meinung: Akzeptanzprobleme in der Nutztierhaltung nicht aussitzen(aid) - In Deutschland gibt es 240.000 landwirtschaftliche Betriebe mit Tierhaltung. Diese stehen in der Öffentlichkeit in der Kritik, so Dr. Werner Kloos vom Bundeslandwirtschaftsministerium auf der Wintertagung der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft (DLG) "Landwirtschaft im Konflikt mit der Gesellschaft - Votum für eine nachhaltige Produktion" ...
Energieneutral produziert: Neues Gewächshaus für Bio-Gemüse (aid) - Mit der Inbetriebnahme eines neuen Gewächshauses in Wöhrden (Schleswig-Holstein)
23.01.2013
aus 53177 Bonn
Energieneutral produziert: Neues Gewächshaus für Bio-Gemüse(aid) - Mit der Inbetriebnahme eines neuen Gewächshauses in Wöhrden (Schleswig-Holstein) in Kombination mit einer geplanten Biogas-Anlage soll Bio-Gemüse künftig energieneutral produziert werden. Die WESTHOF-Biogruppe will 2015 komplett energieneutral wirtschaften.Mit der Pflanzung der ersten von 70.000 Tomatenpflanzen auf vier Hektar fruchtbarem Marschboden startete am 11. Januar ...
Kakao - Die 'Speise der Götter' : Neuer aid-Hörfunkbeitrag
23.01.2013
aus 53177 Bonn
Kakao - Die "Speise der Götter" : Neuer aid-Hörfunkbeitrag(aid) - Der Kakaobaum ist verantwortlich für den blumigen Beinamen: Theobroma stammt aus dem Griechischen, ist die botanische Bezeichnung für eben diesen Baum und heißt übersetzt "Speise der Götter". Kakao als Getränk hat in der Tat eine lange Geschichte und auch heute noch umweht ihn ein Hauch von Luxus; nicht zuletzt, weil der Genuss immer mit der ein oder anderen Kalorie ...
Mehr als Kochen - SchmExperten in der Lernküche: Neues Konzept für Fachunterricht und Wahlpflichtbereich in Klassen 6 bis 8
16.01.2013
aus 53177 Bonn
Mehr als Kochen - SchmExperten in der Lernküche: Neues Konzept für Fachunterricht und Wahlpflichtbereich in Klassen 6 bis 8(aid) - Jugendliche für ausgewogenes Essen begeistern? Nichts leichter als das. Das neue Unterrichtsmaterial "SchmExperten in der Lernküche" des aid infodienst macht Jugendliche fit für ein gesundheitsorientiertes Verhalten im Alltag. Als mündige Verbraucher sollen sie ihre Lebensmittelauswahl kritisch hinterfragen und ...
Problemstoff in der Wasserleitung: Was tun bei Verdacht auf Bleirohre im Haus?
16.01.2013
aus 53177 Bonn
Problemstoff in der Wasserleitung: Was tun bei Verdacht auf Bleirohre im Haus?(aid) - Die Wasserwerke in Deutschland garantieren für das bereitgestellte Trinkwasser eine einwandfreie Qualität. Diese Garantie endet allerdings bei jedem privaten Hausanschluss. Je nach Alter des Hauses bzw. nach Qualität der Rohrleitungen kann sich die Wasserqualität jedoch durch das hauseigene Leitungssystem deutlich verschlechtern - vor allem dann, wenn noch ...
Sauberes Trinkwasser: Trinkwasserverordnung geändert - Verbindliche Regeln für Leitungen
16.01.2013
aus 53177 Bonn
Sauberes Trinkwasser: Trinkwasserverordnung geändert - Verbindliche Regeln für Leitungen(aid) - Damit Trinkwasser künftig noch sicherer wird, setzt die geänderte Trinkwasserverordnung auf neue und verbindliche Regeln für Materialien und Werkstoffe, die mit Trinkwasser in Berührung kommen. Die neue Trinkwasserverordnung ist am 13. Dezember 2012 in Kraft getreten. Trinkwasser aus dem öffentlichen Versorgungsnetz kommt in der Regel mit sehr ...
Typ-1-Diabetes: Höheres Risiko bei Vitamin-D-Mangel
16.01.2013
aus 53177 Bonn
Typ-1-Diabetes: Höheres Risiko bei Vitamin-D-Mangel(aid) - Wer nicht ausreichend mit Vitamin D versorgt ist, hat offenbar ein deutlich höheres Risiko für Typ-1-Diabetes. Das lassen die Ergebnisse einer US-amerikanischen Studie vermuten, an der rund 2.000 Soldaten teilnahmen. Die Wissenschaftler hatten die Vitamin-D-Konzentration im Blutserum der Probanden bestimmt, von denen die Hälfte einen Monat bis zu zehn Jahre nach der Blutentnahme an ...
Bis zum letzten Bissen: Der Apfel als Aromafeuerwerk
16.01.2013
aus 53177 Bonn
Bis zum letzten Bissen: Der Apfel als Aromafeuerwerk(aid) - Nur wer einen Apfel langsam und bewusst isst, kann sein ganzes Aromaspektrum genießen. Das haben Wissenschaftler der Schweizer Forschungsanstalt Agroscope entdeckt. Eine Gruppe von 13 Personen, die zuvor auf ihre Geschmackssensibilität getestet und intensiv geschult wurden, hat vier verschiedene Apfelsorten (Galiwa, Natyra, Gala und Scifresh) verkostet. Ziel war, den Einfluss der ...
Ziergehölze mit doppeltem Nutzen: Die Schlehe
16.01.2013
aus 53177 Bonn
Ziergehölze mit doppeltem Nutzen: Die Schlehe(aid) - Die Schlehe (Prunus spinosa) ist ein äußerst genügsamer heimischer Wildstrauch. Im Frühjahr ziert er mit zahlreichen attraktiven weißen Blüten den Garten, im Herbst locken die blau bereiften bis schwarzen Früchte viele Vögel an. Gartenliebhaber sollten sich von der starken Bedornung nicht abschrecken lassen, denn gerade sie macht die Schlehe zu einem wertvollen Vogelschutzgehölz. ...
Die Stable School: Neues Beratungskonzept für Milchviehhalter
16.01.2013
aus 53177 Bonn
Die Stable School: Neues Beratungskonzept für Milchviehhalter(aid) - Die Schwachpunkte des eigenen Betriebes erkennen, unter Kollegen diskutieren und Wege zur Optimierung finden - diese Ziele verfolgen die üblichen Arbeitskreise in der Milchviehhaltung. Im Rahmen des Bundesprogramm Ökologische Landwirtschaft und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) untersuchen Wissenschaftler der Universität Göttingen auf 19 Milchviehbetrieben ...
Nematoden aus der Tiefe: Oberflächliche Bodenproben nicht ausreichend
16.01.2013
aus 53177 Bonn
Nematoden aus der Tiefe: Oberflächliche Bodenproben nicht ausreichend(aid) - Man erkennt sie schon von weitem: Zuckerrübenschläge mit kreisförmig flächigem schütteren Bewuchs verkümmerter Rüben sind meist von Rübenzystennematoden befallen. Enge Fruchtfolgen sowie eine nicht angemessene Bodenhygiene und Sortenwahl sind nur einige Gründe für dieses für jeden Landwirt erschreckende Bild. Um das Management zu verbessern und die ...
Zuckerhirse: Biokraftstoff der Zukunft?
16.01.2013
aus 53177 Bonn
Zuckerhirse: Biokraftstoff der Zukunft?(aid) - Der Bedarf an Biokraftstoffen, wie zum Beispiel Bioethanol steigt stetig an. Um diesen herzustellen sind nachwachsende Rohstoffe notwendig. In Deutschland werden hierfür hauptsächlich Getreide, Kartoffeln und Zuckerrüben angebaut. Das Kompetenzzentrum für Nachwachsende Rohstoffe und das Wissenschaftszentrum Straubing prüften, ob auch die in Deutschland noch nicht angebaute Zuckerhirse als ...
Konsumgewohnheiten in der Schweiz: Einfluss auf die Landwirtschaft
16.01.2013
aus 53177 Bonn
Konsumgewohnheiten in der Schweiz: Einfluss auf die Landwirtschaft(aid) - In der Schweiz haben sich die Ernährungsgewohnheiten deutlich gewandelt, ähnlich wie auch in Deutschland. Das zeigt der Situationsbericht 2012 des Schweizerischen Bauernverbands. An diese Entwicklung muss sich auch die Landwirtschaft anpassen.In Mangelzeiten war es in erster Linie von Bedeutung, die Menschen mit Grundnahrungsmitteln und Rohstoffen zu versorgen. Mit ...
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