aid Pressemappe Seite 11

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aid – drei Buchstaben stehen für:
Wissenschaftlich abgesicherte Informationen
Fach- und Medienkompetenz
Und ein kreatives Informationsangebot in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" sowie "Landwirtschaft und Umwelt".
Wer informieren will, muss besser informiert sein. Die Vielzahl von Informationen, die täglich auf jeden von uns einstürzt, ist kaum noch zu überblicken. Oft widersprechen sich die Aussagen und verwirren mehr als sie nützen. Gefragt sind Ratschläge, die wissenschaftlich abgesichert sind und sachlich informieren.
Der aid hat sich genau das zur Aufgabe gemacht und bietet wissenschaftlich abgesicherte Informationen in den Bereichen "Verbraucher und Ernährung" und "Landwirtschaft und Umwelt". Unsere Aussagen sind unabhängig und orientieren sich an den gesicherten Erkenntnissen der Wissenschaft. In Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern und Praktikern sammeln wir Fakten und Hintergrundinformationen, werten sie aus und bereiten sie zielgruppengerecht auf.

Unsere Publikationen wenden sich an Verbraucher, Landwirte und Multiplikatoren wie Lehrer, Berater und Journalisten. Der aid ist ein gemeinnütziger Verein und wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft finanziert. Sein Auftrag, sachlich und interessenunabhängig zu informieren, ist in der Satzung festgelegt. Beim aid arbeiten namhafte Experten, Praktiker und Medienfachleute zusammen. Informationsmedien, die der aid herausgibt, entsprechen dem aktuellen Stand der wissenschaftlichen Erkenntnisse und vermitteln Wissen zielgruppengrecht und praxisorientiert.

Neue Energien - Neue Ideen für die Landschaft?: aid-Diskussionsforum in Berlin
15.08.2012
aus 53177 Bonn
Neue Energien - Neue Ideen für die Landschaft?: aid-Diskussionsforum in Berlin(aid) - Der aid infodienst e. V. veranstaltet gemeinsam mit der Deutschen Stiftung Kulturlandschaft am 18. September 2012 in Berlin ein Diskussionsforum zum Thema "Gestalterische Herausforderungen und Chancen der Energiewende". Die Umstellung der Energieversorgung in Deutschland auf überwiegend regenerative Energien hat das Erscheinungsbild der Kulturlandschaft in ...
Berberitze - vielseitiges Wildobst: Fruchtig, frisch und säuerlich
15.08.2012
aus 53177 Bonn
Berberitze - vielseitiges Wildobst: Fruchtig, frisch und säuerlich(aid) - Heutzutage ist die Berberitze weitestgehend aus der deutschen Küche verschwunden. Dabei schmecken die roten Beeren erfrischend säuerlich und haben ein feines fruchtiges Aroma. Das Wildobst eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Marmelade, Gelee, Mus und Sirup. Für einen leckeren Saft werden Berberitzen in wenig Wasser weich gekocht, mit einem Tuch ...
Glutenfreie Lebensmittel: Nicht für jeden geeignet
15.08.2012
aus 53177 Bonn
Glutenfreie Lebensmittel: Nicht für jeden geeignet(aid) - Immer häufiger finden Verbraucher glutenfreie Lebensmittel in den Supermarktregalen. Diese Produkte sind speziell für Menschen mit einer Unverträglichkeit für das Getreideeiweiß entwickelt worden und nicht für jeden geeignet, informiert die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen. Produkte können als "glutenfrei" gekennzeichnet werden, wenn sie höchstens 20 Milligramm Gluten pro ...
Akteure gesucht: Bundesweite Tage der Schulverpflegung 2012
15.08.2012
aus 53177 Bonn
Akteure gesucht: Bundesweite Tage der Schulverpflegung 2012(aid) - Kennenlern-Aktionen, Wettbewerbe, Tagungen und Workshops rund ums Schulessen: Das und mehr bieten die Tage der Schulverpflegung 2012 zwischen dem 24. September und dem 23. Oktober an Schulen in ganz Deutschland. Alle Schulen sind eingeladen, mit kreativen Aktionen Lust auf ihr Essensangebot zu machen. Wer sich beteiligen möchte - gerne auch zusammen mit seinem Essensanbieter -, ...
Transparenz für alle Gäste: Das aid-Heft 'Kennzeichnungsvorschriften für die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung'
15.08.2012
aus 53177 Bonn
Transparenz für alle Gäste: Das aid-Heft "Kennzeichnungsvorschriften für die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung"(aid) - Wer Gerichte zubereitet und an Gäste abgibt, hat automatisch eine Sorgfaltspflicht, die im Lebensmittelrecht geregelt ist. Diese gilt für Restaurants und Bistros genauso wie für Kantinen oder unentgeltliche Verköstigungen. Ein häufig unterschätzter Teil dieser Pflicht ist die ausreichende Kennzeichnung der ...
Die bovine Besnoitiose: Eine schleichende Bedrohung für Rinder
15.08.2012
aus 53177 Bonn
Die bovine Besnoitiose: Eine schleichende Bedrohung für Rinder(aid) - Die bovine Besnoitiose ist eine ansteckende, parasitäre Erkrankung der Haut, Schleimhäute und Blutgefässe bei Rindern. Sie kann zu einem erheblichen Leiden bei den erkrankten Tieren und in endemischen Gebieten zu hohen, wirtschaftlichen Verlusten führen. Dennoch gibt es in den betroffenen europäischen Ländern, wie Frankreich, Portugal, Spanien, Italien und Deutschland ...
Niedriger Milchpreis - hohe Futtermittelkosten: Lage der Milchbauern wird zunehmend schwieriger
15.08.2012
aus 53177 Bonn
Niedriger Milchpreis - hohe Futtermittelkosten: Lage der Milchbauern wird zunehmend schwieriger(aid) - Die deutschen Milchviehhalter leiden derzeit unter den niedrigen Milchpreisen und gleichzeitig steigenden Futtermittelkosten. So sind die Erzeugerpreise im ersten Halbjahr 2012 kontinuierlich zurückgegangen. Im Juni wurde erstmals seit zwei Jahren im bundesweiten Durchschnitt die Marke von 30 Cent pro Kilogramm knapp unterschritten, meldet die ...
Afrikanische Schweinepest in der Ukraine: Keine Schweinefleischerzeugnisse mitbringen
15.08.2012
aus 53177 Bonn
Afrikanische Schweinepest in der Ukraine: Keine Schweinefleischerzeugnisse mitbringen(aid) - Die Befürchtungen von Veterinären, dass sich die Afrikanische Schweinepest weiter ausbreitet und auf dem Weg nach Westen ist, sind offensichtlich wahr geworden. Der Erreger ist nun erstmals in der Ukraine in einem Schweinebestand nachgewiesen worden, teilte das Bundeslandwirtschaftsministerium mit. Die Einfuhr von lebenden Schweinen und ...
Landwirtschaftliche Fahrzeuge im Straßenverkehr: Webinar - Fachseminar online
15.08.2012
aus 53177 Bonn
Landwirtschaftliche Fahrzeuge im Straßenverkehr: Webinar - Fachseminar online(aid) - Ein Fachseminar im Internet zum Thema "Mit land- und forstwirtschaftlichen Fahrzeugen sicher im Straßenverkehr" bietet BWagrar am 23. August 2012 um 19 Uhr. Günter Heitmann, Fachreferent des Deutschen Verkehrssicherheitsrats und Autor des aid-Heftes "Landwirtschaftliche Fahrzeuge im Straßenverkehr" gibt in einem Webinar der landwirtschaftlichen ...
Die eigene Region bewusst wahrnehmen: Tag der Regionen 2012
15.08.2012
aus 53177 Bonn
Die eigene Region bewusst wahrnehmen: Tag der Regionen 2012(aid) - Unter dem Motto "Zukunft durch Nähe - wirtschaftlich, ökologisch, sozial" findet am Erntedanksonntag, dem 30. September 2012, wieder der Tag der Regionen statt. Mit zahlreichen Aktionen stellen die unterschiedlichsten Regionalbewegungen die Stärken ihrer jeweiligen Regionen dar. Ziel ist es, Bürgerinnen und Bürgern die Vorteile einer Nahversorgung mit regionalen Produkten, ...
Mineraldünger aus Abwasser: Neues Verfahren bietet dem Phosphormangel Paroli
15.08.2012
aus 53177 Bonn
Mineraldünger aus Abwasser: Neues Verfahren bietet dem Phosphormangel Paroli(aid) - Phosphor wird immer knapper. Die natürlichen Vorkommen werden weniger. Aber ohne phosphathaltige Düngemittel ließe sich die Nahrungsmittelversorgung für die Weltbevölkerung schon lange nicht mehr decken. Ein alternatives Verfahren zur Gewinnung des begehrten Stoffs haben Forscher vom Fraunhofer Institut für Grenzflächen- und Verfahrenstechnik in Stuttgart ...
Bubble-Tea mit Warnhinweisen versehen: Bei Kleinkindern Gesundheitsrisiko durch Verschlucken
08.08.2012
aus 53177 Bonn
Bubble-Tea mit Warnhinweisen versehen: Bei Kleinkindern Gesundheitsrisiko durch Verschlucken (aid) - Beim Verkauf des Modegetränks Bubble Tea seien Warnhinweise zur Verschluckungsgefahr bei Kindern erforderlich. Zu diesem Schluss kommt das Bundesverbraucherschutzministerium (BMELV) aufgrund einer Stellungnahme des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). Das BfR hat mögliche Risiken durch Verschlucken von Bestandteilen von Bubble Tea ...
Delikatesse am Wegesrand: Spitzwegerich bereichert den Speiseplan
08.08.2012
aus 53177 Bonn
Delikatesse am Wegesrand: Spitzwegerich bereichert den Speiseplan (aid) - Der Spitzwegerich ist nicht nur eine alte Heilpflanze, sondern auch eine Bereicherung für den Speiseplan. In der Küche verfeinert das aromatische Wildkraut Salate, Suppen, Soßen und verschiedenes Gemüse wie Kohl und Spinat. Die jungen Blätter schmecken in der Kräuterquiche, in Gemüsepuffern, im Omelette, klein geschnitten in Quark und Kräuterbutter oder ...
Verzicht auf die Zigarette: Gewichtszunahme ist höher als gedacht
08.08.2012
aus 53177 Bonn
Verzicht auf die Zigarette: Gewichtszunahme ist höher als gedacht (aid) - Wer mit dem Rauchen aufhört, nimmt im Laufe eines Jahres durchschnittlich vier bis fünf Kilogramm an Körpergewicht zu. Damit ist die Gewichtszunahme höher als bisher angenommen. Das ist das Resultat einer Studie, für die ein französisch-britisches Forscherteam über sechzig Untersuchungen in Kliniken zur Raucherentwöhnung ausgewertet hat. Dennoch sollte eine ...
Lebensmittel aus der Kälte: Die neue aid-Broschüre 'Tiefkühlkost von A bis Z'
08.08.2012
aus 53177 Bonn
Lebensmittel aus der Kälte: Die neue aid-Broschüre "Tiefkühlkost von A bis Z" (aid) - Als im Jahr 1955 die ersten Kühltruhen und tiefgefrorenen Lebensmittel auf den deutschen Markt kamen, ahnte noch niemand, welche Erfolgsgeschichte sich daraus entwickeln würde. Heute gibt es beinahe in jedem Haushalt zumindest ein Tiefkühlfach und jeder Bundesbürger isst pro Jahr durchschnittlich mehr als 39 Kilogramm gekaufte Tiefkühl-Lebensmittel ...
Unterschätzte Fliegen: Übertragung von gefährlichen Erregern möglich
08.08.2012
aus 53177 Bonn
Unterschätzte Fliegen: Übertragung von gefährlichen Erregern möglich (aid) - Lästig sind sie allemal, Fliegen, die Mensch und Tier gleichermaßen zu plagen wissen. Doch als Überträger von gefährlichen Erregern hatte die Wissenschaft sie bislang eigentlich nicht übermäßig auf der Rechnung. Nun fanden Forscher im Rahmen einer deutsch-niederländischen Studie heraus, dass Fliegen sehr wohl Erreger verbreiten können, beispielsweise ...
Bio-Wein jetzt auch offiziell Bio-Wein: Ökologische Weinbereitung gesetzlich geregelt
08.08.2012
aus 53177 Bonn
Bio-Wein jetzt auch offiziell Bio-Wein: Ökologische Weinbereitung gesetzlich geregelt (aid) - Bio-Wein darf jetzt offiziell beim Namen genannt werden. Seit 1. August 2012 gelten verbindliche gesetzliche Regelungen, welche Verfahren und Stoffe bei der ökologischen Weinbereitung angewendet werden dürfen. Wein, der nach diesen Vorschriften hergestellt wurde, kann als ökologischer/biologischer Wein - kurz: Bio- oder Öko-Wein - bezeichnet ...
Landwirtschaft in der Grundschule: aid-Medienpakt begeistert Kinder für die Landwirtschaft
08.08.2012
aus 53177 Bonn
Landwirtschaft in der Grundschule: aid-Medienpakt begeistert Kinder für die Landwirtschaft (aid) - Landwirtschaft erleben und verstehen - das ist das Ziel der neuen aid-Unterrichtsmedien für die Grundschule. Im Sinne eines Spiralcurriculums wird in jedem Schuljahr ein Aspekt der Landwirtschaft aufgegriffen und so eine Wertschätzung gegenüber dem Landwirt und seinen Leistungen aufgebaut. In drei praxiserprobten Lehrerhandreichungen ...
Stallneubau : Gute Kommunikation kann Konflikte vermeiden
08.08.2012
aus 53177 Bonn
Stallneubau : Gute Kommunikation kann Konflikte vermeiden (aid) - Wenn Ställe für Schweine oder Geflügel gebaut werden sollen, dann kommt es oft zu Konflikten. Häufig versuchen nicht nur Einzelpersonen, sondern ganze Bürgerinitiativen solche Bauvorhaben zu verhindern. Was sind die Gründe dafür und was kann getan werden, um Landwirte zu unterstützen? In einer Diplomarbeit an der Universität Bonn wurden diese Fragen aufgegriffen und ...
Rebhuhn, Feldsperling und Goldammer werden rar: Immer weniger Vögel auf europäischen Feldern
08.08.2012
aus 53177 Bonn
Rebhuhn, Feldsperling und Goldammer werden rar: Immer weniger Vögel auf europäischen Feldern (aid) - In der Europäischen Union ist die Zahl der Vögel in der Agrarlandschaft in den vergangenen dreißig Jahren um die Hälfte gesunken. Das hat eine aktuelle Studie der Vogelschutzorganisation BirdLife International ergeben, für die Daten aus 25 EU-Mitgliedstaaten ausgewertet wurden. Die Wissenschaftler berechneten einen so genannten ...
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