Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Pressemappe Seite 2

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Pressemappe

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist die wissenschaftliche Einrichtung der Bundesrepublik Deutschland, die auf der Grundlage international anerkannter wissenschaftlicher Bewertungskriterien Gutachten und Stellungnahmen zu Fragen der Lebensmittelsicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes erarbeitet.
Das BfR formuliert, basierend auf der Analyse der Risiken, Handlungsoptionen zur Risikominderung. Das Institut nimmt hiermit eine wichtige Aufgabe bei der Verbesserung des Verbraucherschutzes und der Lebensmittelsicherheit wahr.
Die Bewertungen sollen für Öffentlichkeit, Wissenschaft und andere beteiligte oder interessierte Kreise transparent dargestellt und nachvollziehbar sein. Die Bewertungsergebnisse werden - unter Wahrung der Vertraulichkeit geschützter Daten - öffentlich zugänglich gemacht.

Kooperationsabkommen mit koreanischer Behörde für Lebensmittelsicherheit erneuert
10.06.2015
aus 14195 Berlin
Kooperationsabkommen mit koreanischer Behörde für Lebensmittelsicherheit erneuertTotal Diet-Studien stehen im Fokus des wissenschaftlichen AustauschsDas Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat am 14. Mai 2015 mit dem National Institute of Food and Drug Safety Evaluation (NIFDS), der südkoreanischen Behörde für Lebens- und Arzneimittelsicherheit, sein Kooperationsabkommen erneuert. "Südkorea ist insbesondere im Bereich der Total ...
Forschung zum Schutz der Versuchstiere ausbauen
24.04.2015
aus 14195 Berlin
Forschung zum Schutz der Versuchstiere ausbauenBfR empfiehlt anlässlich des Internationalen Tag des Versuchstiers die Weiterentwicklung des 3R-PrinzipsIn der Europäischen Union werden jährlich circa 12 Millionen Tiere für wissenschaftliche Experimente eingesetzt, allein fast 3 Millionen davon in Deutschland. Die Novelle des Tierschutzgesetzes sieht vor, dass Tiere beim Einsatz für wissenschaftliche Zwecke besser geschützt werden. Zu den ...
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Verbesserungen zum Schutz vor Campylobacter, EHEC und Listerien notwendig
07.04.2015
aus 14195 Berlin
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Verbesserungen zum Schutz vor Campylobacter, EHEC und Listerien notwendigBfR veröffentlicht Bericht "Erreger von Zoonosen in Deutschland"Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) erstellt jährlich einen Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland. Ziel ist es, zur Prävention von Krankheiten, die über Lebensmittel übertragen werden, beizutragen. Die Auswertung der Daten aus ...
Hygiene hält gesund
02.04.2015
aus 14195 Berlin
Hygiene hält gesundZum World Health Day empfiehlt das BfR, die Regeln der Küchenhygiene zu beachtenAnlässlich des von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) organisierten World Health Day am 7. April 2015 verweist das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) auf die Bedeutung der Küchenhygiene für Verbraucherinnen und Verbraucher. "Zum Thema Lebensmittelsicherheit gibt es eine gute und eine schlechte Nachricht", sagt BfR-Präsident ...
Neue Omics-Methoden: Wirkungen von Substanzen in sehr niedrigen Konzentrationen besser vorhersehen
16.03.2015
aus 14195 Berlin
Neue Omics-Methoden: Wirkungen von Substanzen in sehr niedrigen Konzentrationen besser vorhersehenGemeinsame Pressemitteilung von UFZ und BfRIn der Öffentlichkeit und Wissenschaft wird derzeit intensiv diskutiert, ob Substanzen in niedrigen Konzentrationen zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen beim Menschen führen können. Deshalb werden vermehrt experimentelle Studien zur Prüfung solcher Effekte mit unterschiedlichen Chemikalien ...
Wie kann die Sicherheit von Nanomaterialien gewährleistet werden?
04.03.2015
aus 14195 Berlin
Wie kann die Sicherheit von Nanomaterialien gewährleistet werden?Nanomaterialien werden bereits in vielen alltäglichen Produkten eingesetzt. Die Spanne reicht von Nanopartikeln für den Sonnenschutz bis hin zum Nanoton, der Getränkeflaschen gasdicht macht. So vielfältig wie die Materialien, die die Nanotechnologie hervorbringt, sind auch die Fragen zur Bewertung der Auswirkungen auf Gesundheit und Umwelt, denen sich alle Beteiligten bei der ...
Gesundheit ist unteilbar: Mensch, Tier und Umwelt im Fokus der Lebensmittelsicherheit
27.02.2015
aus 14195 Berlin
Gesundheit ist unteilbar: Mensch, Tier und Umwelt im Fokus der LebensmittelsicherheitBfR-Fachsymposium widmet sich der Bekämpfung lebensmittelbedingter ZoonosenNur eine interdisziplinäre Zusammenarbeit kann die Sicherheit von Lebensmitteln tierischer Herkunft gewährleisten. Das ist die Botschaft des Fachsymposiums "One Health - Gesundheit von Mensch, Tier und Umwelt", das das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) zu Ehren von Professor ...
Lebensmittelfälschungen auf der Spur: Moderne Analyseverfahren bestätigen Echtheit von Lebensmitteln
18.02.2015
aus 14195 Berlin
Lebensmittelfälschungen auf der Spur: Moderne Analyseverfahren bestätigen Echtheit von LebensmittelnBfR ist Gastgeber der europäischen Fachtagung der Food Law Enforcement Practitioners (FLEP)Melamin in Milchpulver oder Methanol in Spirituosen - Lebensmittelfälschungen können in bestimmten Fällen zu einem gesundheitlichen Risiko für Verbraucher werden. Insbesondere die zunehmende Globalisierung des Lebens- und Futtermittelmarkts erfordert ...
BfR-Studie zur Risikowahrnehmung: Deutsche Verbraucher sehen mehrheitlich die Tierhaltung als Ursache für Antibiotikaresistenzen
22.01.2015
aus 14195 Berlin
BfR-Studie zur Risikowahrnehmung: Deutsche Verbraucher sehen mehrheitlich die Tierhaltung als Ursache für AntibiotikaresistenzenHandlungsbedarf besteht aus wissenschaftlicher Sicht bei Human- und TiermedizinIn der öffentlichen Diskussion werden überwiegend die Tierhaltung und der dort beobachtete vermehrte Einsatz von Tierarzneimitteln als Ursachen für die Zunahme von Antibiotikaresistenzen angesehen. Entspricht dieses mediale Bild auch der ...
Vom Acker sicher auf den Teller
16.01.2015
aus 14195 Berlin
Vom Acker sicher auf den TellerBfR informiert auf der Internationalen Grünen Woche 2015 über Schimmelpilze, giftige Wildkräuter und PflanzenschutzmittelSchadpilze oder Wildkräuter können Kulturpflanzen schädigen, ihr Wachstum beeinträchtigen oder das Erntegut verunreinigen. Gelangen sie in Lebensmitteln zu Verbrauchern, können sie gegebenenfalls deren Gesundheit gefährden. Pyrrolizidinalkoloide im Jakobskreuzkraut wirken beispielsweise ...
Aluminium im Alltag: Ein gesundheitliches Risiko?
25.11.2014
aus 14195 Berlin
Aluminium im Alltag: Ein gesundheitliches Risiko?15. BfR-Forum Verbraucherschutz zu möglichen gesundheitlichen Risiken von Aluminium in Lebensmitteln und ProduktenAluminium und seine Verbindungen sind in vielen Lebensmitteln, Kosmetika und anderen Produkten enthalten. In der Wissenschaft, den Medien und der Öffentlichkeit wird über einen möglichen Zusammenhang zwischen der Aluminiumaufnahme und Krankheiten wie Alzheimersche Demenz oder ...
Aluminium im Alltag: Ein gesundheitliches Risiko?
24.11.2014
aus 14195 Berlin
Aluminium im Alltag: Ein gesundheitliches Risiko?15. BfR-Forum Verbraucherschutz zu möglichen gesundheitlichen Risiken von Aluminium in Lebensmitteln und ProduktenAluminium und seine Verbindungen sind in vielen Lebensmitteln, Kosmetika und anderen Produkten enthalten. In der Wissenschaft, den Medien und der Öffentlichkeit wird über einen möglichen Zusammenhang zwischen der Aluminiumaufnahme und Krankheiten wie Alzheimersche Demenz oder ...
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Fortschritte und Herausforderungen
07.11.2014
aus 14195 Berlin
Krankheitserreger in Lebensmitteln: Fortschritte und HerausforderungenDrittes BfR-Symposium "Zoonosen und Lebensmittelsicherheit"Erreger wie Salmonellen, Campylobacter oder Viren in und auf Lebensmitteln sind ein Gesundheitsrisiko. "Eine Verunreinigung von Lebensmitteln mit Krankheitserregern muss so weit wie möglich vermieden werden", sagt Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). "Diese ...
BfR und EFSA gemeinsam für den Ausbau der Lebensmittelsicherheit in Europa
31.10.2014
aus 14195 Berlin
BfR und EFSA gemeinsam für den Ausbau der Lebensmittelsicherheit in Europa6. Konferenz des deutschen EFSA Focal Points in BerlinLebensmittelsicherheit kann in einem gemeinsamen europäischen Markt vor dem Hintergrund der zunehmenden Globalisierung von Lebensmittel- und Futtermittelproduktion sowie neuartiger Produktionsweisen nicht mehr allein durch einzelstaatliche Einrichtungen gewährleistet werden. Institutionen wie das Bundesinstitut für ...
BfR und EFSA gemeinsam für den Ausbau der Lebensmittelsicherheit in Europa
30.10.2014
aus 14195 Berlin
BfR und EFSA gemeinsam für den Ausbau der Lebensmittelsicherheit in Europa6. Konferenz des deutschen EFSA Focal Points in BerlinLebensmittelsicherheit kann in einem gemeinsamen europäischen Markt vor dem Hintergrund der zunehmenden Globalisierung von Lebensmittel- und Futtermittelproduktion sowie neuartiger Produktionsweisen nicht mehr allein durch einzelstaatliche Einrichtungen gewährleistet werden. Institutionen wie das Bundesinstitut für ...
Das BfR und die UCPIA in Uruguay arbeiten zukünftig eng zusammen
16.10.2014
aus 14195 Berlin
Das BfR und die UCPIA in Uruguay arbeiten zukünftig eng zusammenKooperationsvertrag mit der Abteilung zur Planung und Koordinierung von Lebensmittelsicherheit (UCPIA) im Landwirtschafts- und Fischereiministerium von Uruguay unterschriebenDie Globalisierung der Produktion und des Handels von Lebensmitteln erfordert auch die Globalisierung von Konzepten und Strategien zur Lebensmittelsicherheit. Ein wichtiger Baustein hierfür ist eine ...
Online-Dialogforum: Verbraucher befragen das BfR zum Thema Aluminium
16.10.2014
aus 14195 Berlin
Online-Dialogforum: Verbraucher befragen das BfR zum Thema AluminiumFünfte Ausgabe des interaktiven Onlineformats "Verbraucher fragen - Das BfR antwortet" gestartetUnter dem Titel "Aluminium im Alltag: Ein gesundheitliches Risiko?" ist das fünfte Online-Dialogforum des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) gestartet. Bis zum 27. Oktober 2014 können Verbraucherinnen und Verbraucher auf der BfR-Website zu diesem Thema Fragen stellen. Die ...
Was tun mit dem Huhn? Mangelnde Küchenhygiene kann krank machen
10.10.2014
aus 14195 Berlin
Was tun mit dem Huhn? Mangelnde Küchenhygiene kann krank machenBfR-Film informiert Verbraucher über KüchenhygieneHygienemängel beim Umgang mit Lebensmitteln sind eine bedeutende Ursache für lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche. Deshalb hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) zu diesem Thema einen zweiminütigen Webfilm unter dem Titel "Was tun mit dem Huhn?" veröffentlicht. "Daten zu den Erkrankungsfällen zeigen, dass wir ...
Stillen - ein Gewinn fürs Leben
30.09.2014
aus 14195 Berlin
Stillen - ein Gewinn fürs LebenWeltstillwoche vom 29. September bis zum 5. Oktober 2014"Stillen - ein Gewinn fürs Leben" ist in diesem Jahr das Motto der Weltstillwoche. Ziel der Aktionswoche ist es, das Thema Stillen in die Öffentlichkeit zu bringen und somit zur Akzeptanz und zur Förderung des Stillens beizutragen. Die Nationale Stillkommission unterstützt seit vielen Jahren die Weltstillwoche und weist zu diesem Anlass auf ihr ...
Brucellose: Über 100 Jahre nach ihrer Entdeckung immer noch aktuell
05.09.2014
aus 14195 Berlin
Brucellose: Über 100 Jahre nach ihrer Entdeckung immer noch aktuellInternationale Konferenz im Bundesinstitut für Risikobewertung diskutiert aktuellen Forschungsstand und neue ErkenntnisseVom 9. bis zum 12. September 2014 wird die International Brucellosis Society, in der Tiermediziner, Humanmediziner und Wissenschaftler zahlreicher anderer Disziplinen vertreten sind, zu Gast in Berlin sein. Zu diesem Kongress laden das Bundesinstitut für ...
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