Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Pressemappe

Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Pressemappe

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist die wissenschaftliche Einrichtung der Bundesrepublik Deutschland, die auf der Grundlage international anerkannter wissenschaftlicher Bewertungskriterien Gutachten und Stellungnahmen zu Fragen der Lebensmittelsicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes erarbeitet.
Das BfR formuliert, basierend auf der Analyse der Risiken, Handlungsoptionen zur Risikominderung. Das Institut nimmt hiermit eine wichtige Aufgabe bei der Verbesserung des Verbraucherschutzes und der Lebensmittelsicherheit wahr.
Die Bewertungen sollen für Öffentlichkeit, Wissenschaft und andere beteiligte oder interessierte Kreise transparent dargestellt und nachvollziehbar sein. Die Bewertungsergebnisse werden - unter Wahrung der Vertraulichkeit geschützter Daten - öffentlich zugänglich gemacht.

Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln: Eine Herausforderung für Landwirtschaft und Verbraucherschutz
04.12.2015
aus 14195 Berlin
Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln: Eine Herausforderung für Landwirtschaft und Verbraucherschutz16. BfR-Forum Verbraucherschutz zu Minimierungsstrategien bei Lebens- und FuttermittelnIn verschiedenen Forschungsprojekten und bei Untersuchungen der Überwachungsbehörden der Bundesländer wurden zum Teil hohe Gehalte an Pyrrolizidinalkaloiden in verschiedenen Lebens- und Futtermitteln nachgewiesen. Aufgrund ihres krebserzeugenden Potenzials ...
Wissenschaftliche Expertise für unterwegs
24.11.2015
aus 14195 Berlin
Wissenschaftliche Expertise für unterwegsNeue kostenlose "Stellungnahmen-App" des BfR erleichtert Recherche zum gesundheitlichen VerbraucherschutzDie gesundheitlichen Bewertungen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sind ab sofort noch leichter und mobil zugänglich. In einer neu vorgestellten Mobile-App finden Interessierte auf einen Blick alle gesundheitlichen Bewertungen des BfR. Diese Bewertungen oder "Stellungnahmen" werden ...
Wissenschaftliche Expertise für unterwegs
23.11.2015
aus 14195 Berlin
Wissenschaftliche Expertise für unterwegsNeue kostenlose "Stellungnahmen-App" des BfR erleichtert Recherche zum gesundheitlichen VerbraucherschutzDie gesundheitlichen Bewertungen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) sind ab sofort noch leichter und mobil zugänglich. In einer neu vorgestellten Mobile-App finden Interessierte auf einen Blick alle gesundheitlichen Bewertungen des BfR. Diese Bewertungen oder "Stellungnahmen" werden ...
Erdnüsse als Allergene in Lebensmitteln: In der Regel gekennzeichnet
20.11.2015
aus 14195 Berlin
Erdnüsse als Allergene in Lebensmitteln: In der Regel gekennzeichnetIn der bislang größten Studie mit Produkten aus dem Handel untersuchte das BfR Lebensmittelproben auf Spuren von ErdnussErdnüsse können allergische Reaktionen auslösen und müssen daher auf der Verpackung von Lebensmitteln als Zutat angegeben werden. Ob die Kennzeichnungen mit den Inhalten ausgewählter Lebensmittelproben übereinstimmen, hat das Bundesinstitut für ...
BfR unterzeichnet Kooperationsverträge mit Schwesterbehörden für Lebensmittelsicherheit
10.11.2015
aus 14195 Berlin
BfR unterzeichnet Kooperationsverträge mit Schwesterbehörden für LebensmittelsicherheitDie Lebensmittelsicherheit in der Europäischen Union ist angesichts einer rasch zunehmenden Globalisierung des Lebensmittelhandels eine kontinuierliche Herausforderung. Daher hat das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) neue Kooperationsverträge mit dem Finnischen Amt für Lebensmittelsicherheit (Evira) und dem Ministerium für Landwirtschaft und ...
Einsatz von Antibiotika in der Landwirtschaft rückläufig, Antibiotikaresistenzen stagnieren
03.11.2015
aus 14195 Berlin
Einsatz von Antibiotika in der Landwirtschaft rückläufig, Antibiotikaresistenzen stagnierenBfR veranstaltet internationales Symposium "Antibiotikaresistenz in der Lebensmittelkette" am 2. und 3. November in BerlinAuf dem vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) veranstalteten internationalen Symposium "Antibiotikaresistenz in der Lebensmittelkette" am 2. und 3. November 2015 diskutieren über 200 Experten darüber, wie ...
Blauer Eisenhut, Engelstrompete und Wunderbaum - das Risiko akuter Vergiftungen durch Pflanzen
30.10.2015
aus 14195 Berlin
Blauer Eisenhut, Engelstrompete und Wunderbaum - das Risiko akuter Vergiftungen durch PflanzenBfR-Broschüre "Ärztliche Mitteilungen bei Vergiftungen 2011-2013" dokumentiert unter anderem Vergiftungsunfälle mit PflanzenKleinkinder sind, gerade jetzt im Herbst, durch die versehentliche Einnahme von giftigen Blüten, Samen oder Früchten in besonderem Maße gefährdet. Dies legen von Ärztinnen und Ärzten, Krankenhäusern und ...
Stärkung des wissenschaftlichen Austausches zur Risikokommunikation mit Estland
27.10.2015
aus 14195 Berlin
Stärkung des wissenschaftlichen Austausches zur Risikokommunikation mit EstlandBfR schließt Kooperationsvertrag mit dem estnischen Ministerium für Landwirtschaft (PM)In Tallinn haben am 22. Oktober 2015 das BfR und das estnische Ministerium für Landwirtschaft (PM) eine Kooperationsvereinbarung unterzeichnet. Damit baut das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) sein globales Experten-Netzwerk für Lebensmittelsicherheit weiter aus. "Der ...
Stärkung des wissenschaftlichen Austausches zur Risikokommunikation mit Estland
26.10.2015
aus 14195 Berlin
Stärkung des wissenschaftlichen Austausches zur Risikokommunikation mit EstlandBfR schließt Kooperationsvertrag mit dem estnischen Ministerium für Landwirtschaft (PM)In Tallinn haben am 22. Oktober 2015 das BfR und das estnische Ministerium für Landwirtschaft (PM) eine Kooperationsvereinbarung unterzeichnet. Damit baut das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) sein globales Experten-Netzwerk für Lebensmittelsicherheit weiter aus. "Der ...
Stärkung des wissenschaftlichen Austausches zur Risikokommunikation mit Estland
26.10.2015
aus 14195 Berlin
Stärkung des wissenschaftlichen Austausches zur Risikokommunikation mit EstlandBfR schließt Kooperationsvertrag mit dem estnischen Ministerium für Landwirtschaft (PM)In Tallinn haben am 22. Oktober 2015 das BfR und das estnische Ministerium für Landwirtschaft (PM) eine Kooperationsvereinbarung unterzeichnet. Damit baut das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) sein globales Experten-Netzwerk für Lebensmittelsicherheit weiter aus. "Der ...
Wissenschaftsrat würdigt das BfR als führende Einrichtung in der wissenschaftsbasierten Risikobewertung und Risikokommunikation
20.10.2015
aus 14195 Berlin
Wissenschaftsrat würdigt das BfR als führende Einrichtung in der wissenschaftsbasierten Risikobewertung und RisikokommunikationEvaluierungsbericht über das BfR ist heute veröffentlicht wordenDas Gutachten des Wissenschaftsrats bescheinigt dem BfR, einen wesentlichen Beitrag zum gesundheitlichen Verbraucherschutz in der Bundesrepublik zu leisten. Das Institut berate die Politik qualitativ hochwertig auf einer sehr guten wissenschaftlichen ...
Große Mehrheit der Verbraucher hält Lebensmittel in Deutschland für sicher
13.10.2015
aus 14195 Berlin
Große Mehrheit der Verbraucher hält Lebensmittel in Deutschland für sicher2. Verbrauchermonitor des BfR zur Wahrnehmung gesundheitlicher Risiken erschienenDeutsche Verbraucherinnen und Verbraucher schätzen ihre gesundheitlichen Risiken ziemlich realistisch ein. Rauchen, Alkoholkonsum und eine ungesunde, falsche Ernährung sind für sie neben der Umweltbelastung und dem Klimawandel das größte Risiko für die Gesundheit. Lebensmittel halten ...
Zum 25. Jahrestag der Deutschen Einheit - Bundesfinanzminister Schäuble stellt in Berlin 25-Euro-Gedenkmünze und Sonderpostwertzeichen vor
29.09.2015
aus 14195 Berlin
Zum 25. Jahrestag der Deutschen Einheit - Bundesfinanzminister Schäuble stellt in Berlin 25-Euro-Gedenkmünze und Sonderpostwertzeichen vorDas Bundesministerium der Finanzen würdigt den 25. Jahrestag der Deutschen Einheit mit der Herausgabe einer 25-Euro-Gedenkmünze und eines Sonderpostwertzeichens im Oktober 2015.Bundesfinanzminister Dr. Wolfgang Schäuble stellt Münze und Marke am morgigen Mittwoch in der Hessischen Landesvertretung ...
Aluminium im Alltag: Ein gesundheitliches Risiko?
24.08.2015
aus 14195 Berlin
Aluminium im Alltag: Ein gesundheitliches Risiko?15. BfR-Forum Verbraucherschutz zu möglichen gesundheitlichen Risiken von Aluminium in Lebensmitteln und ProduktenAluminium und seine Verbindungen sind in vielen Lebensmitteln, Kosmetika und anderen Produkten enthalten. In der Wissenschaft, den Medien und der Öffentlichkeit wird über einen möglichen Zusammenhang zwischen der Aluminiumaufnahme und Krankheiten wie Alzheimersche Demenz oder ...
Tattoos: Auch der Abschied ist nicht ohne Risiko
14.08.2015
aus 14195 Berlin
Tattoos: Auch der Abschied ist nicht ohne RisikoBfR weist erstmals Blausäure nach Laserbestrahlung eines Tätowierungspigments nachMit der zunehmenden Verbreitung von Tätowierungen steigt auch der Trend, diese wieder zu entfernen. Daten zur Bewertung der Sicherheit der Entfernungsmethoden fehlen jedoch bislang. Das BfR hat nun mittels moderner analytischer Methoden die Spaltprodukte bestimmt, die bei Rubinlaserbestrahlung des kupferhaltigen ...
Chemikalienverordnung REACH: Unternehmen müssen nachbessern
22.07.2015
aus 14195 Berlin
Chemikalienverordnung REACH: Unternehmen müssen nachbessernDas BfR und das UBA prüfen über 1.800 Registrierungen für wirtschaftlich wichtige ChemikalienGemeinsame Pressemitteilung von Umweltbundesamt und Bundesinstitut für RisikobewertungMehr als die Hälfte der Registrierungsdossiers erfüllt mindestens eine der sieben überprüften Datenanforderungen nicht. Dazu zählen beispielsweise Informationen zu erbgutverändernden Effekten. Dies ...
EuroMix: Gesundheitliches Risiko von Stoffgemischen in Lebensmitteln besser bewerten
15.07.2015
aus 14195 Berlin
EuroMix: Gesundheitliches Risiko von Stoffgemischen in Lebensmitteln besser bewertenEU Forschungsprojekt unter Beteiligung des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) gestartetLebensmittel können verschiedene, potenziell gesundheitsschädliche Stoffe enthalten. Dazu gehören unter anderem Umweltkontaminanten, Pestizidrückstände oder auch natürlicherweise vorkommende Inhaltsstoffe. Die Bewertung des gesundheitlichen Risikos von ...
BfR schlägt erweiterte EU-Kriterien zur Identifizierung endokriner Disruptoren vor
03.07.2015
aus 14195 Berlin
BfR schlägt erweiterte EU-Kriterien zur Identifizierung endokriner Disruptoren vorGefährdungspotential hormonell wirksamer Stoffe soll umfassend charakterisiert werdenDas Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat am 1. Juni 2015 in Brüssel auf der EU-Konferenz "Endokrine Disruptoren: Kriterien zur Identifizierung und damit verbundene Folgen" einen erweiterten Vorschlag zur Identifizierung endokriner Disruptoren auf Basis einer komplexen ...
Nationale Stillkommission und BfR empfehlen Müttern, weiterhin zu stillen
01.07.2015
aus 14195 Berlin
Nationale Stillkommission und BfR empfehlen Müttern, weiterhin zu stillenVeröffentlichte Werte zu Glyphosat in Muttermilch führen zu einer Aufnahme bei Säuglingen, die weit unter dem gesundheitlich abgeleitetem Richtwert liegtDie Bundestagsfraktion Bündnis 90/Die Grünen hat am 25. Juni 2015 berichtet, dass ein Labor in 16 Muttermilchproben den Pflanzenschutzmittelwirkstoff Glyphosat gemessen hat, und diese Messungen als "sehr ...
Nudeln, Würstchen oder Obst - Welche Lebensmittel essen Kinder heutzutage tatsächlich und wie viel?
23.06.2015
aus 14195 Berlin
Nudeln, Würstchen oder Obst - Welche Lebensmittel essen Kinder heutzutage tatsächlich und wie viel?BfR führt repräsentative Bevölkerungsbefragung zum Lebensmittelverzehr von Kindern durchDie Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs (KiESEL) vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) in Kooperation mit der KiGSS Welle 2 des Robert Koch-Instituts (RKI) ist gestartet. Dazu besuchen BfR-Interviewerinnen in einem ...
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