Hilfe für das Mindesthaltbarkeitsdatum

Bizerba bezieht Stellung: Frischeindikator OnVu sechster Sinn für Händler und Verbraucher
Kurzfassung: In Deutschland ist eine Debatte um das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) entbrannt. Denn viele Verbraucher unterliegen einem fatalen Missverständnis: Sie halten Lebensmittel für schlecht, sobald das MHD abgelaufen ist - und werfen jährlich 15 Millionen Tonnen in den Müll. Das geht aus einer Forsa-Umfrage des Bundesverbraucherministeriums (BMELV) hervor. Experten und Politiker streiten um die Zukunft des MHD. Bizerba bezieht Stellung.
Hilfe für das Mindesthaltbarkeitsdatum Hilfe für das Mindesthaltbarkeitsdatum
[Bizerba GmbH & Co. KG - 04.11.2011] Bizerba unterstützt das Bemühen des BMELV, das MHD beizubehalten und Verbraucher über den richtigen Umgang aufzuklären. "Das Datum ist keine Verfallsangabe, sondern im Sinne des englischen `best before...` zu verstehen", erklärt Marc Büttgenbach, Sales Director Labels and Consumables. Kurz nach Ablauf bestünde keine Gesundheitsgefahr, es gelte von nun ab einfach den eigenen Sinnen zu vertrauen und zu testen, ob man das Produkt noch verzehren wolle.

Viele Händler und Konsumenten zeigten sich bei der Beurteilung aber verunsichert, weil das MHD eine nur sehr allgemeine Aussage macht. Hier kommen Frischeindikatoren wie das OnVu-Etikett ins Spiel. Büttgenbach: "Sie dokumentieren als eine Art sechster Sinn die Kühlhistorie jedes einzelnen Produktes, zeigen an, ab wann das Lebensmittel ungenießbar ist und leisten dem MHD somit eine wertvolle Hilfestellung".

Bizerba hat das OnVu-Etikett zusammen mit BASF entwickelt. Hersteller laden eine photochrome Pigmentfarbe mit UV-Licht auf - kurz nachdem sie das Lebensmittel verpackt haben. Je länger Spediteure, Händler und Verbraucher das Produkt warm lagern, desto schneller entfärbt sich das Blau im Inneren des Thermometer-Symbols. Ist es heller als die Umgebungsfarbe, ist das Produkt ungenießbar.

Der Geflügelhersteller Kneuss Güggeli aus der Schweiz nutzt das OnVu-Etikett seit 2009. Man erbringe jetzt den Beweis, dass alle Akteure in der Kühlkette fehlerfrei arbeiten. "Die Kunden überprüfen mit dem Etikett die Frische unserer Produkte. Wir unterstreichen mit diesem Service einmal mehr unsere Qualitätsphilosophie", zeigt sich CEO Daniel Kneuss überzeugt. Das Etikett erfreue sich zunehmender Beliebtheit, erklärt Büttgenbach: "Immer mehr Unternehmen aus ganz Europa interessieren sich für diese zukunftsweisende Technologie".
Weitere Informationen
Bizerba GmbH & Co. KG
Über Bizerba

Bizerba ist ein weltweit operierender, in vielen Bereichen marktführender Lösungsanbieter für professionelle Systemlösungen der Wäge-, Etikettier-, Informations- und Food-Servicetechnik in den Segmenten Retail, Food-Industrie, produzierendes Gewerbe und Logistik. Branchenspezifische Hard- und Software, leistungsstarke netzwerkfähige Managementsysteme sowie ein breites Angebot von Labels, Consumables und Business Services sorgen für die transparente Steuerung integrierter Geschäftsprozesse und die hohe Verfügbarkeit der Bizerba spezifischen Leistungsmerkmale.

Weltweit ist Bizerba in über 120 Ländern präsent - mit 41 Beteiligungen in 23 Ländern und 54 Landesvertretungen. Hauptsitz des Unternehmens, das rund 3.000 Mitarbeiter beschäftigt, ist Balingen; weitere Fertigungsstätten befinden sich in Meßkirch, Bochum, Wien (Österreich), Pfäffikon (Schweiz), Mailand (Italien), Shanghai (China), Forest Hill (USA) und San Luis Potosi (Mexiko).
Bizerba GmbH & Co. KG, Frau Claudia Gross
Wilhelm-Kraut-Straße 65, 72336 Balingen, Deutschland
Tel.: +49 7433 12-33 00; http://www.bizerba.com
Weitere Meldungen dieses Unternehmens
Erfolgreiche Pressearbeit eBook
Pressearbeit
Eine Pflichtlektüre für mehr Sichtbarkeit durch Pressemitteilungen.
Pressekontakt Herr Patrick Schroeder

Constancia Consulting
Coburger Str. 3
53113 Bonn
Deutschland

E-Mail:
Web:
Tel:
0228 620 43 84
Fax:
0228 620 44 75
Drucken Weiterempfehlen PDF
Schlagworte
Permanentlinks https://www.prmaximus.de/28707

https://www.prmaximus.de/pressefach/bizerba-gmbh-und-co.-kg-pressefach.html
Die Pressemeldung "Hilfe für das Mindesthaltbarkeitsdatum" unterliegt dem Urheberrecht. Jegliche Verwendung dieses Textes, auch auszugsweise, erfordert die vorherige schriftliche Erlaubnis des Autors. Autor der Pressemeldung "Hilfe für das Mindesthaltbarkeitsdatum" ist Bizerba GmbH & Co. KG, vertreten durch Claudia Gross.