Max-Planck-Institut für chemische Ökologie Pressemappe

Max-Planck-Institut für chemische Ökologie Pressemappe
Wie das Gehirn gute von schlechten Düften unterscheidet
Wie das Gehirn gute von schlechten Düften unterscheidetOb ein Duft für ein Lebewesen angenehm oder widerlich ist, ist nicht nur eine Frage des Geschmacks. Oftmals hängt das Überleben davon ab, denn Düfte können wichtige Hinweise auf Futterquellen oder geeignete Paarungspartner geben, sie können aber auch Signale für tödliche Gefahren sein. Wissenschaftler der BMBF-Forschungsgruppe Olfaktorische Kodierung am Max-Planck-Institut für ...
Noni-Frucht macht Fruchtfliegen fruchtbar
Noni-Frucht macht Fruchtfliegen fruchtbar Im Laufe der Evolution passen sich Tiere an verschiedenste Nahrungsquellen an - auch an giftige Pflanzen oder Früchte. Die treibenden Kräfte für solche Anpassungsmechanismen sind oft unbekannt. Wissenschaftler des Max-Planck-Instituts für chemische Ökologie in Jena haben jetzt herausgefunden, warum die Fruchtfliege Drosophila sechellia ausschließlich die giftigen Früchte des Noni-Baumes als ...
Bill S. Hansson neuer Vizepräsident der Max-Planck-Gesellschaft
Bill S. Hansson neuer Vizepräsident der Max-Planck-GesellschaftDer geschäftsführende Direktor des Max-Planck-Instituts für chemische Ökologie in Jena, Bill Hansson, wurde bei der Jahreshauptversammlung der Max-Planck-Gesellschaft am 5. Juni in München zum neuen Vizepräsidenten gewählt. Erstmals ist damit ein Nicht-Deutscher in diesem Amt. Während seiner sechsjährigen Amtszeit wird er für die 27 Institute der Biologisch-Medizinischen ...
Die ersten Insekten konnten noch nicht richtig riechen
Die ersten Insekten konnten noch nicht richtig riechenDer Geruchssinn ist für Insekten überlebenswichtig. Nur wenn sie kleinste Spuren chemischer Signale wahrnehmen, können sie ihre Nahrung finden, mit Artgenossen kommunizieren und sich vor Fressfeinden schützen. Wissenschaftlern am Max-Planck-Institut für chemische Ökologie in Jena zufolge haben sich viele Proteine zur sensiblen Wahrnehmung von Gerüchen bei Insekten trotzdem erst relativ ...
Firmenkontakt







E-Mail:
Web:
Tel:
Social Media
Permanentlink