25.02.2013 16:50 Uhr in Medien & Presse von Westdeutscher Rundfunk - WDR

"Quarks Co zeigt Hühneralltag in Deutschland – am 26.2. um 21 Uhr im WDR Fernsehen

Kurzfassung: "Quarks Co" zeigt Hühneralltag in Deutschland - am 26.2. um 21 Uhr im WDR Fernsehen214 Eier isst ein deutscher Mensch durchschnittlich pro Jahr - entweder direkt zubereitet oder in verarbeiteten Leb ...
[Westdeutscher Rundfunk - WDR - 25.02.2013] "Quarks
Co" zeigt Hühneralltag in Deutschland - am 26.2. um 21 Uhr im WDR Fernsehen

214 Eier isst ein deutscher Mensch durchschnittlich pro Jahr - entweder direkt zubereitet oder in verarbeiteten Lebensmitteln wie Nudeln. Das sind deutschlandweit 17,5 Milliarden Eier, jedes zehnte davon stammt angeblich aus Bio-Produktion. Vor dem Hintergrund der aktuellen Meldungen zur Täuschung der Verbraucher bei Bio-Eiern beleuchtet die WDR-Sendung "Quarks
Co" (26.2.2013, 21 Uhr im WDR Fernsehen) den Alltag der Hühnerhaltung in Deutschland.
"Was wir in der Sendung schildern werden, steht bisweilen in krassem Widerspruch zu den Lebensbedürfnissen der Hühner und zu den Vorstellungen der Verbraucher", sagt Moderator Ranga Yogeshwar. Kaum bekannt sei zum Beispiel das so genannte Schnäbelkürzen: den Küken, die zu Legehennen werden sollen, werden nach dem Schlüpfen die Schnabelspitzen abgeschnitten - eine wahrscheinlich schmerzhafte Prozedur, denn der Schnabel ist eigentlich das Tastorgan des Huhns.
Entweder viele Eier legen oder jede Menge Fleisch ansetzen - das sind die Aufgaben der Hochleistungshühner. Aber die "Brüder" der Legehennen legen keine Eier und sind als Brathähnchen (wirtschaftlich) ungeeignet. Die Konsequenz: Jährlich werden allein in Deutschland rund 45 Mio. männliche Küken kurz nach dem Schlüpfen aussortiert und geschreddert oder erstickt. Doch das müsste eigentlich gar nicht sein, wie Quarks
Co zeigt.
"Bio" boomt - doch gibt es die "glücklichen Hühner" überhaupt noch?. Wer Bio-Hühnerfleisch kauft, zahlt mehr, weil die Haltungsbedingungen wesentlich besser sein sollen als bei konventionellem Fleisch. Aber stimmt das auch? "Quarks
Co" klärt über Käfig-, Boden- und Biohaltung auf und testet, ob "Bio" wirklich besser schmeckt.
Moderation: Ranga Yogeshwar, Redaktion: Lorenz Beckhardt

Westdeutscher Rundfunk - WDR
Appelhofplatz 1
50667 Köln
Deutschland
Telefon: +49 (221) 220-0
URL: Http://www.wdr.de
Weitere Informationen
Westdeutscher Rundfunk - WDR
Westdeutscher Rundfunk - WDR 17 Millionen Menschen in Nordrhein-Westfalen und – per Kabel oder via Satellit – viele weitere Millionen Hörer und Zuschauer können die fünf Radioprogramme und das umfassende Fernsehangebot des WDR in ganz Deutschland empfangen, über Satellit sogar in Europa. Der WDR ist für alle da, für Mehrheiten ebenso wie für Minderheiten. Das ist sein Programmauftrag als öffentlich-rechtliches Medienunternehmen
Westdeutscher Rundfunk - WDR,
, 50667 Köln , Deutschland
Tel.: +49 (221) 220-0; Http://www.wdr.de
Weitere Meldungen dieses Unternehmens
Erfolgreiche Pressearbeit eBook
Pressearbeit
Eine Pflichtlektüre für mehr Sichtbarkeit durch Pressemitteilungen.
Pressekontakt

Westdeutscher Rundfunk - WDR

50667 Köln
Deutschland

E-Mail:
Web:
Tel:
+49 (221) 220-0
Fax:
Drucken Weiterempfehlen PDF
Schlagworte
Permanentlinks https://www.prmaximus.de/72703

https://www.prmaximus.de/pressefach/westdeutscher-rundfunk-wdr-pressefach.html
Die Pressemeldung ""Quarks Co zeigt Hühneralltag in Deutschland – am 26.2. um 21 Uhr im WDR Fernsehen" unterliegt dem Urheberrecht. Jegliche Verwendung dieses Textes, auch auszugsweise, erfordert die vorherige schriftliche Erlaubnis des Autors. Autor der Pressemeldung ""Quarks Co zeigt Hühneralltag in Deutschland – am 26.2. um 21 Uhr im WDR Fernsehen" ist Westdeutscher Rundfunk - WDR, vertreten durch .