Aigner: IN FORM kommt in Fahrt
- Pressemitteilung der Firma Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV), 11.01.2012
Pressemitteilung vom: 11.01.2012 von der Firma Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) aus Berlin
Kurzfassung: JOB FIT-Zertifizierungen in Wirtschaft und Verwaltung nehmen zu "Immer mehr Betriebe aus Wirtschaft und Verwaltung erkennen die Bedeutung einer vollwertigen Ernährung und setzen dies in ihren Betriebsrestaurants und Kantinen um. Denn eine ...
[Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) - 11.01.2012] Aigner: IN FORM kommt in Fahrt
JOB
FIT-Zertifizierungen in Wirtschaft und Verwaltung nehmen zu
"Immer mehr Betriebe aus Wirtschaft und Verwaltung erkennen die Bedeutung einer vollwertigen Ernährung und setzen dies in ihren Betriebsrestaurants und Kantinen um. Denn eine ausgewogene Ernährung trägt zum Wohlbefinden der Beschäftigten bei und stärkt deren Leistungsfähigkeit. Dies ist ein wesentlicher Erfolg von IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung", so Bundesernährungsministerin Ilse Aigner heute anlässlich der JOB
FIT-PREMIUM-Zertifizierung des Betriebsrestaurants im Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM). Mit dem BfArM ist inzwischen der zehnte Betrieb im öffentlichen Bereich zertifiziert, die Hälfte davon auf Bundesebene.
"Der Öffentliche Dienst ist der größte Arbeitgeber und hat eine besondere Vorbildfunktion. Deshalb sind die Bundesbehörden bereits Mitte letzten Jahres verpflichtet worden, bei der Betriebsverpflegung den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) einzuhalten. Jetzt geht es darum, dass viele weitere Verwaltungen diesem Beispiel folgen.", so die Ministerin. Sie wies darauf hin, dass das Bundesernährungsministerium als erste öffentliche Einrichtung bereits 2008 das JOB
FIT-Zertifikat erhalten habe.
Vor Ort im BfArM in Bonn lobte Ministerialdirektor Bernhard Kühnle aus dem Bundesernährungsministerium die vorbildliche Umsetzung der Kriterien und übergab das JOB
FIT PREMIUM-Logo an Silke Schnapp, Geschäftsführerin des Caterers der BfArM-Kantine, Aubergine und Zucchini GmbH, und das Zertifikat an Dr. Karl Broich, Vizepräsident des BfArM.
Vergeben wird das JOB
FIT-PREMIUM-Logo an Betriebsrestaurants und Kantinen, die den "DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" umsetzen. "Diese Auszeichnung verdeutlicht die Umsetzung einer vollwertigen Verpflegung. Das heißt, dass Kriterien für eine optimale Lebensmittelauswahl, für die Speisenplanung und -herstellung sowie zur Nährstoffzufuhr durch die Mittagsverpflegung erfüllt werden. Daneben sind Rahmenbedingungen wie die Gästekommunikation oder rechtliche Bestimmungen in der Betriebsverpflegung elementar für eine JOB
FIT-PREMIUM-Zertifizierung", erläutert Dr. Margit Bölts, Leiterin des Referats Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung der DGE.
Kontakt:
Pressestelle
Ihre Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner
Dienstsitz Berlin, Wilhelmstraße 54, 10117 Berlin
Telefon: 0 30 / 1 85 29 - 31 74 / - 32 08
Telefax: 0 30 / 1 85 29 - 31 79
E-Mail: pressestelle@bmelv.bund.de
JOB
FIT-Zertifizierungen in Wirtschaft und Verwaltung nehmen zu
"Immer mehr Betriebe aus Wirtschaft und Verwaltung erkennen die Bedeutung einer vollwertigen Ernährung und setzen dies in ihren Betriebsrestaurants und Kantinen um. Denn eine ausgewogene Ernährung trägt zum Wohlbefinden der Beschäftigten bei und stärkt deren Leistungsfähigkeit. Dies ist ein wesentlicher Erfolg von IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung", so Bundesernährungsministerin Ilse Aigner heute anlässlich der JOB
FIT-PREMIUM-Zertifizierung des Betriebsrestaurants im Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM). Mit dem BfArM ist inzwischen der zehnte Betrieb im öffentlichen Bereich zertifiziert, die Hälfte davon auf Bundesebene.
"Der Öffentliche Dienst ist der größte Arbeitgeber und hat eine besondere Vorbildfunktion. Deshalb sind die Bundesbehörden bereits Mitte letzten Jahres verpflichtet worden, bei der Betriebsverpflegung den Qualitätsstandard der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) einzuhalten. Jetzt geht es darum, dass viele weitere Verwaltungen diesem Beispiel folgen.", so die Ministerin. Sie wies darauf hin, dass das Bundesernährungsministerium als erste öffentliche Einrichtung bereits 2008 das JOB
FIT-Zertifikat erhalten habe.
Vor Ort im BfArM in Bonn lobte Ministerialdirektor Bernhard Kühnle aus dem Bundesernährungsministerium die vorbildliche Umsetzung der Kriterien und übergab das JOB
FIT PREMIUM-Logo an Silke Schnapp, Geschäftsführerin des Caterers der BfArM-Kantine, Aubergine und Zucchini GmbH, und das Zertifikat an Dr. Karl Broich, Vizepräsident des BfArM.
Vergeben wird das JOB
FIT-PREMIUM-Logo an Betriebsrestaurants und Kantinen, die den "DGE-Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung" umsetzen. "Diese Auszeichnung verdeutlicht die Umsetzung einer vollwertigen Verpflegung. Das heißt, dass Kriterien für eine optimale Lebensmittelauswahl, für die Speisenplanung und -herstellung sowie zur Nährstoffzufuhr durch die Mittagsverpflegung erfüllt werden. Daneben sind Rahmenbedingungen wie die Gästekommunikation oder rechtliche Bestimmungen in der Betriebsverpflegung elementar für eine JOB
FIT-PREMIUM-Zertifizierung", erläutert Dr. Margit Bölts, Leiterin des Referats Gemeinschaftsverpflegung und Qualitätssicherung der DGE.
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Über Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV):
Mit Organisationserlass des Bundeskanzlers vom 22. Januar 2001 wurde das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (BML) zu einem Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL) umgebildet. Dem neuen Ministerium wurden aus dem Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Gesundheit die Zuständigkeiten für den Verbraucherschutz sowie aus dem Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie die Zuständigkeit für die Verbraucherpolitik übertragen.
Darüber hinaus erfolgte die Verlagerung des Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärwesen (BgVV) in den Geschäftsbereich des BMVEL. Mit der Umorganisation erhält der vorsorgende Verbraucherschutz in Deutschland einen neuen Stellenwert. Dies soll unter anderem auch durch eine neue Landwirtschaftspolitik zum Ausdruck kommen, die den Erwartungen und Bedürfnissen der Verbraucher Rechnung trägt, ein partnerschaftliches Verhältnis zwischen Landwirtschaft und Verbrauchern fördert, den Tierschutz weiterentwickelt und den Grundsatz der Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft verankert.
Da ein großer Teil der Politikbereiche des Ministeriums gemeinschaftsrechtlichen Regelungen unterliegt, besteht die wichtigste Aufgabe des Ministeriums darin, die vielschichtigen Interessen innerhalb Deutschlands zu kanalisieren und als deutsche Interessenlage in den Meinungsbildungs- und Rechtssetzungsprozess der Europäischen Union einzubringen. Darüber hinaus trägt das Ministerium dafür Sorge, dass Gemeinschaftsrecht in Deutschland ordnungsgemäß angewandt werden kann.
Zum Geschäftsbereich des Ministeriums zählen - neben dem neu hinzugekommenen BgVV - unter anderem das Bundessortenamt, zehn Bundesforschungsanstalten sowie die Zentralstelle für Agrardokumentation und -information. Darüber hinaus hat das Ministerium die Aufsicht über vier Anstalten des öffentlichen Rechts, darunter die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.
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E-Mail: pressestelle@bmelv.bund.de
Mit Organisationserlass des Bundeskanzlers vom 22. Januar 2001 wurde das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (BML) zu einem Bundesministerium für Verbraucherschutz, Ernährung und Landwirtschaft (BMVEL) umgebildet. Dem neuen Ministerium wurden aus dem Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Gesundheit die Zuständigkeiten für den Verbraucherschutz sowie aus dem Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie die Zuständigkeit für die Verbraucherpolitik übertragen.
Darüber hinaus erfolgte die Verlagerung des Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärwesen (BgVV) in den Geschäftsbereich des BMVEL. Mit der Umorganisation erhält der vorsorgende Verbraucherschutz in Deutschland einen neuen Stellenwert. Dies soll unter anderem auch durch eine neue Landwirtschaftspolitik zum Ausdruck kommen, die den Erwartungen und Bedürfnissen der Verbraucher Rechnung trägt, ein partnerschaftliches Verhältnis zwischen Landwirtschaft und Verbrauchern fördert, den Tierschutz weiterentwickelt und den Grundsatz der Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft verankert.
Da ein großer Teil der Politikbereiche des Ministeriums gemeinschaftsrechtlichen Regelungen unterliegt, besteht die wichtigste Aufgabe des Ministeriums darin, die vielschichtigen Interessen innerhalb Deutschlands zu kanalisieren und als deutsche Interessenlage in den Meinungsbildungs- und Rechtssetzungsprozess der Europäischen Union einzubringen. Darüber hinaus trägt das Ministerium dafür Sorge, dass Gemeinschaftsrecht in Deutschland ordnungsgemäß angewandt werden kann.
Zum Geschäftsbereich des Ministeriums zählen - neben dem neu hinzugekommenen BgVV - unter anderem das Bundessortenamt, zehn Bundesforschungsanstalten sowie die Zentralstelle für Agrardokumentation und -information. Darüber hinaus hat das Ministerium die Aufsicht über vier Anstalten des öffentlichen Rechts, darunter die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung.
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