Das einzige Stadion, das man essen kann

  • Pressemitteilung der Firma Zuckerbäckerei Georg Maushagen, 15.12.2011
Pressemitteilung vom: 15.12.2011 von der Firma Zuckerbäckerei Georg Maushagen aus Düsseldorf

Kurzfassung: Kölner RheinEnergieStadion in Zartbitter-Schokolade auf Lebkuchen. Die Kölner Sportstätten GmbH wollte zum 10jährigen Jubiläum des RheinEnergieStadions etwas ganz Besonderes präsentieren: Nicht das "übliche Give away", das später ...

[Zuckerbäckerei Georg Maushagen - 15.12.2011] Das einzige Stadion, das man essen kann


Kölner RheinEnergieStadion in Zartbitter-Schokolade auf Lebkuchen.

Die Kölner Sportstätten GmbH wollte zum 10jährigen Jubiläum des RheinEnergieStadions etwas ganz Besonderes präsentieren:
Nicht das "übliche Give away", das später (bestenfalls!) irgendwo im Regal herumsteht, sondern etwas, das es so noch nicht gegeben hat.
Geschäftsführer Hans Rütten hatte die Idee … passend zu Weihnachtszeit: Das RheinEnergieStadion aus Schokolade – bis ins Detail originalgetreu im Maßstab 1:1000 nachgebaut.

Mit der Umsetzung beauftragte er Georg Maushagen aus Düsseldorf, der sich der Herausforderung, die transparente, himmelwärts strebende Konstruktion des Stadions mit dem "dunklen" Material Zartbitter-Schokolade nachzubauen, gerne stellte.

Detailverliebt wie Georg Maushagen ist, wollte er unbedingt auch die Sitzreihen auf den Tribünen nachbilden. An dieser Stelle einfach nur eine gerade, schräg nach unten abfallende Fläche zu "bauen" – das kam für ihn nicht in Frage.
Er musste dafür eine Gießform mit zahlreichen Einbuchtungen anfertigen, damit die Sitzreihen sowie die spezifische Struktur der Stahlaufbauten auf allen Seite des Stadions nachgebildet werden konnten. In diesen Einbuchtungen setzt sich die flüssige Schokolade ab und bildet die Form exakt nach. Die Schwierigkeit dabei: In erkaltetem Zustand muss die Schokoladenform aus der Gießform herausgelöst werden, ohne dass die feine, detailreiche Struktur dabei Schaden nimmt.

Nach dem Motto "Geht nicht gibt’s nicht!" machte sich Georg Maushagen an die Arbeit.

Das Ergebnis begeisterte alle Beteiligten – optisch und geschmacklich!

Die "Schokoladen-Architektur" des Zuckerbäckers Georg Maushagen besteht aus 18 Einzelteilen:

4 Tribünenteile (handbemalt mit Lebensmittelglanzfarben)
1 Dach
4 Pylone
4 Abelbauten am Haupteingang des Stadions
1 Rasenfläche aus grünem Marzipan mit Weihnachtsgruß
3 RheinEnergieStadion-Logos als Drucke mit Lebensmittelfarben auf Zuckerpapier
1 Lebkuchenplatte als Basisfläche

Die Maße: das Stadion 22 x 18 x 9 cm die Lebkuchenplatte 30 x 20 cm Was im "wirklichen Leben" Beton und Stahl ist, besteht hier mit all seinen 18 einzeln in Handarbeit gefertigten Teilen aus Schokolade, Marzipan und Lebkuchen im Gesamtgewicht von 1.250 g.
So werden dann bei einer Serienauflage von z.B. 200 Stadien mindesten 3.600 Einzelteile gefertigt und zusammengesetzt.

Georg Maushagen, der Schokoladen-Architekt

So einzigartig wie das Werk ist auch sein Schöpfer: Bundesweit ist Georg Maushagen der einzige seines Faches, der in der Lage ist, ein Fußballstadion (oder vergleichbare Großbauten) auf der Grundlage eines selbst gefertigten maßstabsgetreuen Modells in Serie zu fertigen.

Die konstruktiven Überlegungen von Architekten und Statikern gedanklich nachzuempfinden und in essbare Form zu bringen – das ist seine Spezialität. Internationale Unternehmen und Werbeagenturen kommen schon seit Jahren auf Georg Maushagen zu, wenn sie ihre Kunden mit 'Kunst
Genuss' zum Staunen bringen wollen.

Georg Maushagen ist Koch Konditormeister Künstler (er malt Gemälde und Portraits in Öl, Aquarell und mit Lebensmittelfarben) Zeichner
Grafiker Bildhauer Modell- und Formenbauer und zum guten Schluss auch noch ein versierter Logistiker. Denn für jede seiner einzigartigen Konstruktionen wird eine passgenaue Verpackung gefertigt, die auch noch den harten Transport mit Kurierdiensten und Speditionen übersteht.

Als Vorlage zum Nachbau dienten Georg Maushagen ausschließlich Fotos des Stadions und natürlich die exakten Maßangaben der Anlage in Köln-Müngersdorf. Er ist Handwerker mit Leib und Seele – und deshalb steht in seiner Backstube kein Computer mit einem 3D-Programm. Handskizzen und seine Imaginationskraft sind seine Kreativ-Werkzeuge.

Acht Wochen dauerte die Planung des RheinEnergieStadions von der Fertigung erster Skizzen über den Modellbau bis zur Serienreife. Vom Gießen der Einzelformen bis zur Endmontage des fertigen Stadions benötigt ein Maushagen-Mitarbeiter vier Stunden.

Druckfähige Fotos auf
www.maushagen.de


Kontakt:
Zuckerbäckerei Georg Maushagen
Jülicher Str. 9
40477 Düsseldorf
info@maushagen.de
Tel. 0211 / 46 47 48
Fax 0211 / 46 04 64
www.maushagen.de

Über Zuckerbäckerei Georg Maushagen:
Georg Maushagen führt seit 1983 mit seiner Frau Brigitte in Düsseldorf eine klassisch-moderne Zuckerbäckerei mit angeschlossenem Café. Georg Maushagen ist Koch, Patissier und Konditormeister mit Zusatzqualifizierung in plastischer Zuckergestaltung. Für Privat- und Firmenkunden fertigen er und seine Mitarbeiter weltweit ausgefallene Torten, Desserts und Spezialitäten aus Schokolade, Marzipan und Zucker. Individuelle Kundenwünsche realisiert er durch Formgestaltung in eigener Werkstatt. Er verbindet in seinen Produkten handwerkliche Tradition in modernem Design, gestalterisches Können und ästhetische Raffinesse.   

Firmenkontakt:
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Zuckerbäckerei Georg Maushagen
Jülicher Str. 9
40477 Düsseldorf
info@maushagen.de
Tel. 0211 / 46 47 48
Fax 0211 / 46 04 64
www.maushagen.de

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